РОСТРАНСНАДЗОР ПРИЗНАЛ ОПАСНЫМИ ПОЕЗДКИ НА МОСКОВСКИХ ЭЛЕКТРИЧКАХ

Проверка Ространснадзора выявила многочисленные нарушения в работе электричек — ремонт подвижного состава в депо ОАО «РЖД» выполнялся формально, нарекания вызвало состояние тормозных и противопожарных систем

Масштабная проверка ОАО «РЖД» была начата после апрельской аварии в районе Кунцево – во время столкновения электрички и пассажирского поезда пострадали 30 пассажиров.

После проверки моторвагонных депо Перерва, Домодедово, Апрелевка, Нахабино и Лобня выявлены многочисленные технические и технологические нарушения работы электропоездов, в том числе тормозных и противопожарных систем. Об этом сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с результатами проверки. По ее итогам выдано предписание о закрытии ремонта только в моторвагонном депо ТЧ-3 Перерва.

Поезда ремонтировались формально: акты подписывались, но сам ремонт выполнялся некачественно. Все эти нарушения  создают риски для безопасной эксплуатации транспортной инфраструктуры, имуществу, жизни и здоровью граждан, пишет издание.

Эксперты считают, что такое положение дел не исключает и запрета на эксплуатацию подвижного состава. А ситуация с «номинальными» ремонтами — это вопрос «либо коррупции, либо служебного несоответствия, либо речь идет о круговой поруке».

Не исключено, что прокуратура может возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц, ответственных за техническое состояние поездов. Им может грозить штраф в размере 300 тыс. руб. или ограничение свободы от двух до четырех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

 

Фото: mospravda.ru