ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ» ОТРЕГУЛИРУЮТ

Для подразделений иностранных НКО в России расширят перечень обязательных к предоставлению сведений, а также значительно сократят сроки передачи данных в реестр филиалов и представительств.

На войне как на войне

Как говорится в пояснительной записке, эти поправки подготовлены в целях совершенствования правового регулирования деятельности структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций (ИННО).

«Не следует забывать, что мы живем в эпоху информационно-гибридных войн. Предлагаемые изменения в закон позволят предотвратить возможную противозаконную и антиконституционную деятельность», — подчеркнула председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, модератор состоявшихся в Общественной палате «нулевых чтений» проекта ФЗ «О внесении изменений «О некоммерческих организациях» (в части совершенствования правового регулирования деятельности структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций).

Предлагаемые Минюстом РФ поправки дополняют перечень оснований для отказа во внесении структурных подразделений иностранных НПО в реестр филиалов и представительств международных организаций. Согласно этим нововведениям, руководители этих организаций должны будут предоставлять в реестр дополнительные сведения о себе: не только наименование, страну регистрации головной организации и сферы планируемой деятельности, но и цели, задачи, виды деятельности в России. При этом срок предоставления всех этих сведений сокращается с 20-ти до 5-ти дней. Ужесточатся требования и по постановке подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций на учет в налоговые органы.

«Наша Комиссия положительно оценивает пункт законопроекта, который определяет содержание положения о филиале или представительстве ИННО, в том числе, и включение в данное положение сведений о целях и задачах деятельности структурного подразделения ИННО», — отметила Елена Сутормина, добавив, что поддерживает и предлагаемое правовое регулирование сокращения сроков уведомления.

Одобрил поправки и принявший участие в «нулевых чтениях» заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел РФ Владимир Андреев: «Это хорошо, что вводятся правила, регулирующие деятельность иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Могу сказать, что в части проблем, с которыми имеет дело наш Департамент (терроризм, транснациональная организованная преступность, незаконный оборот наркотиков и так далее), 99% этих подразделений вносят отрицательный элемент в их решение».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ Вероника Крашенинникова также высказалась в поддержку проекта поправок, отметив, что они носят технический характер и направлены на гармонизацию норм Закона о некоммерческих организациях и Налогового кодекса РФ, а заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе отметил, что предлагаемые изменения позволят «конкретизировать» деятельность «иностранных агентов».

Известный поэт и председатель «Совета старейшин» ОП РФ Андрей Дементьев оказал предлагаемому законопроекту молчаливую поддержку. Таким образом, можно констатировать, что представители общественности и власть в очередной раз продемонстрировали трогательное единство перед лицом «закордонного врага».

Пять лет спустя

Знаменательно, что обсуждение очередных «закручивающих гайки» поправок происходило спустя 5 лет после подписания президентом Владимиром Путиным в июле 2012 года скандально известного закона о некоммерческих организациях — иностранных агентах. Согласно этому документу, любая российская некоммерческая организация, получающая зарубежные гранты и участвующая при этом в политической деятельности, наделяется статусом «иностранного агента» и подпадает под гораздо более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. За неисполнение требований закона предусматривалась уголовная ответственность. Причем отсутствие четкого определения понятия «политическая деятельность» позволяло считать «иностранным агентом» практически любую НКО, вплоть до благотворительной. В то время часть российских правозащитных организаций призывали этот закон бойкотировать. Многие НКО по сей день пытаются оспорить занесение в реестр через суд, однако во всех этих процессах победителем неизменно оказывается Минюст. По данным этого ведомства, в настоящее время в список иноагентов входят около 100 общественных организаций. Поводом для исключения из реестра может стать отсутствие источников иностранного финансирования или ведения политической деятельности в течение года перед подачей заявления, отказ и возврат зарубежных грантов или прекращение деятельности НКО. Из подаваемых в Минюст заявок на исключение из реестра удовлетворяется около 50%.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x