ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОМОУПРАВЛЕНИЯ

В Париже и пригородах — 1340 синдиков. Так, по созвучию с должностью управляющего, называют частные конторы, исполняющие функции наших домоуправлений, жилконтор, ДЭЗов и диспетчерских.

СИНДИКИ

Если в современных терминах, синдики — это управляющие компании (УК). Они бывают маленькими — пара комнат в соседнем доме — или большими — несколько этажей в бизнес-центре и филиалы по районам — но требования к им одинаковы. Иметь профессиональную карточку, которую выдаёт префектура полиции. Обладать банковской финансовой гарантией — скажем, на полмиллиона евро. Обязательно и страхование гражданской ответственности.
Функции — тоже одинаковые. Декларируются как «оптимизация качества услуг», предоставляемых жильцам. Синдик, например, определяет необходимость проведения ремонтных работ, подбирает подрядчиков, принимает у них сделанное. Платит консьержу, который одновременно и сторож, и уборщица — поддерживает порядок в доме. Словом, про уборку в подъезде, неработающий лифт, незакрывающуюся наружную дверь, новый ключ, когда дверь починят — это к ним. Про воду, газ или электричество — в соответствующие службы напрямую.
Порою французы ворчат, что главная забота синдиков — поквартальный сбор с жильцов «расходов» — аналога российской квартплаты, идущей на платежи по эксплуатации здания и прокорм самой УК. «Расходы» сильно зависят от дома и района, наряду с ценой являются одним из определяющих факторов при оценке квартиры. В престижных домах в центре могут быть весьма существенными. Правда, на качество работ это влияет не всегда…

ПОДЪЕЗД

Парижские подъезды — под двойной охраной. Теоретически. У подъездов, как правило, две двери. На внешней — кодовый замок, у внутренней — домофон в квартиры. Часть квартир — место работы людей «свободных профессий»: кабинеты врачей, адвокатские бюро, офисы мелких фирм. Поэтому в будние дни для удобства посетителей, к радости почтальонов и всяких пиццаносов код на внешней двери отключают.
Ко второй двери нужен ключ — обычный или «магнитный». Но если первая дверь открыта, а на второй, скажем, сломался замок, то входи — не хочу… Синдик, конечно, всегда уверяет, что «мастера уже вызвали и замок вставят буквально завтра», хотя бывает по-всякому…

ДВЕРЬ

Приятель Жак рассказывал на эту тему курьезную историю. Было лето и был ремонт. С заменой дверей в подъезде. Дети с женой гостили у родителей в провинции. А сам он уезжал в командировку. Среднестатистический француз к платежам ЖКХ относится трепетно. И поэтому, заранее оплатив, как и требовала УК, ремонт, включая и магнитные ключи к двери, по возвращении Жак рассчитывал, как обычно, забрать ключи у консьержки.
Но у консьержки его ждали не ключи, а сообщение от синдика, что ключи ему отправлены почтой. Почта не пришла, новую дверь ставят завтра, войти будет невозможно! Жак, отпросившись на службе, мчится в контору синдика, чтобы оплатить и сразу получить еще один ключ. Консьержка уверила, что в конторе резервные есть.
В конторе — счастье: оказалось, что платить не надо и можно сразу взять ключи. Свои. Их ещё никто никуда не отправлял, только собирались. Радостный Жак цепляет новый ключ на брелок: он готов к завтрашней новой двери.
Дверь назавтра, действительно, поставили. Но ключ не понадобился, дверь не запиралась. Виной тому была …узкая специализация: доводчик и замок на двери ставила другая фирма. И она, конечно, это сделала …но недели через три.

ЛИФТ

Если вы не оплатили счёт УК, то вам точно в положенный срок пришлют новый — со штрафом. Процентов этак десять. Чтобы избежать штрафов, можете дать синдику поручение списывать деньги прямо с вашего счёта в банке.
Если уже оплатили — прекрасно. Но своевременная оплата — еще не гарантия. Нередко задержки связаны с объективными причинами. Например, какую-нибудь запчасть к замершему между этажами старому лифту могут доставлять неделю.
В центре Парижа старинных лифтов в старых зданиях с узенькими крутыми лестницами предостаточно. Подъемники 19 века музейно-красивые, но крошечные. Вместимость — трое худых, двое толстых или один с чемоданами. Об «поднять мебель» речи нет в принципе. Много где раритетные кабины заменены на современные, то все равно на маленькие: размер лифтовой шахты иного не позволяет…
А если кабина «в стиле мадам Помпадур» ещё на ходу, то проблемой может стать замена малейшей детали: ее приходятся вытачивать чуть ли не вручную… Отсюда и недели ожидания , и фантастический счёт за ремонт. Конечно, потом сумму разделят на всех жильцов «пропорционально занимаемой жилплощади», но мало никому не покажется…
Реальность, вообще, отличается от рекламных буклетов синдиков. Хотя однажды довелось увидеть сценку, почти иллюстративно воспроизводившую фразу из такого буклета: «максимально внимательно отнесёмся ко всем вашим пожеланиям».

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

Синдик лично, главный инженер конторы, председатель «жилтоварищества» и пяток инициативных жильцов, стоя в подъезде, почти час обсуждали оттенки цвета, форму, текстуру материала и высоту подвески коллективного почтового ящика. Выбирали из великого множества вариантов, остановились все же на очень скромном. Любопытно, что оплачивали жильцы этот почтовый ящик уже месяца три назад и, видимо, с немалым запасом. Потому что на «ящичном форуме» в подъезде синдик упорно предлагал выбирать …абсолютно любую модель из каталога. Хочется верить, что потом жильцам платёж пересчитали…
Счета и административные бумаги — самое важное, что приходит французам в почтовый ящик. Рекламу,как правило, выбрасывают сразу — для этого заботливые коммунальщики рядом с почтовым ящиком сразу ставят и мусорный. А все от властей, особенно, уведомления об уплате налогов — это святое. Просрочка платежей — это не только штраф, но и проблемы. Хотя, случается, и отлаженная машина европейской бюрократии дает сюжеты для черного юмора. Один из популярных телевизионных комиков рассказывал, что не так давно налоговая служба послала уведомление об уплате налогов человеку, который уже умер. Когда это выяснилось, …уведомление послали повторно — на адрес кладбища, указав и номер могилы, который любезно сообщила администрация кладбища.
Другой сюжет: человек в течение 17 лет исправно платил налоги и за себя, и за … соседа, который уведомлений вообще не получал. Когда в конце концов разобрались, налоговая согласились вернуть переплату, но — строго в соответствии с законом — только за последние …шесть лет. Неплательщик, правда, был благодарен — пригласил соседа на стаканчик…

ПОДЪЕЗДНЫЕ ПОНТЫ

Формально — домоуправление это самоуправление жильцов, по советскому, «пайщиков кооператива». Совладельцев жилплощади раз в год созывают на всеобщие собрания, где все и утверждается, хотя бывают и собрания внеочередные. Последние, как правило, грозят жильцам незапланированными и часто очень большими поборами. Например, на реставрацию исторического фасада 18 века, прокладку новой электропроводки по всему дому, обязательную установку всем современных и недешевых домофонов. Домофоны, конечно, будут made in China, но ведь нужна ещё и дубовая дверь с бронзовой ручкой в каморке консьержа! Зачем сторожу дверная роскошь? По мнению части совладельцев ( как правило, самых богатых ) она абсолютно необходима, чтобы всяк в подъезд входящий, сразу видел: дом богатый, «буржуазный», стало быть, престижный.
В особо тяжёлых случаях такое желание «сделать вид» приводит к переложениям переложить витражи в оконцах на задней лестнице, по которой никто не ходит, а то и заменить темно серый мрамор на подъезде на просто серый, чтобы лучше сочетался с отделкой внутри. Для кого-то понты превыше денег. А для самих «управдомов» ремонт — это как раз деньги. Надзирающий за работами инженер начисляет себе 7 процентов комиссионных с любых выплат подрядчикам, ещё 3-4 процента идут синдикам. Понятно, что подрядчики при этом всегда будут «качественными», но почти никогда — дешёвыми.
Самого синдика, конечно, выбирает собрание жильцов, его можно даже сменить, но это долго, непросто и происходит не слишком часто. Значит, в целом, все же неплохо справляются.

ВАШ ЛУЧШИЙ ДРУГ

Песня «кто ж лучше синдика поможет вам продать…» — ещё одно средство привязать жильцов, имеющееся у УК. Законы о продаже и сдаче жилья в наём сложны и требуют наличия множества документов. От произведённого только сертифицированной компанией точного замера жилой площади до справки о содержании свинца в водопроводной воде и свидетельства о последнем визите в дом специалистов по борьбе с крысами.
Синдики в этом административно-бумажном круговороте находятся постоянно и оттого обольщают клиентов облегчением бюрократических процедур. Обещают : «через единственного собеседника вы решите все проблемы». «Одно окно», учитывая привычные для домоуправов комиссионные, может оказаться совсем недёшевым. Но для самих синдиков бизнес очень выгодный, во многих районных отделениях крупных УК есть свой отдел продаж. И бывает здесь к клиенту относятся с большей радостью, чем к тому, кто «терзает» проблемами ремонта или лифта-ветерана.

Александр ВИТАЛЬЕВ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
5 лет назад

[…] Полностью материал читайте по ссылке:  http://mospravda.ru/2017/08/01/45380/ […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x