ДВА БАРЕЛЬЕФА НАЙДЕНЫ ПОД КИРПИЧНОЙ КЛАДКОЙ ПАВИЛЬОНА ВДНХ

Полной неожиданностью для реставраторов стало то, что скульптурная композиция находится в хорошем состоянии

Барельефы с изображением свинарки и доярки и урожаем фруктов, овощей и злаковых культур обнаружены при реконструкции павильона №6 «Химия» на ВДНХ, сообщает mos.ru.

Представляющие историческую ценность барельефы на фасаде здания украшали его с 1954 по 1969 год. Изначально павильон №6 представлял Литовскую ССР. В нем располагались стенды лучших колхозов и коневодческих ферм, фотографии, панно с историей Литвы, а также достижения республики в области здравоохранения, науки и культуры. Одну из стен фасада украшали барельефы на сельскохозяйственную тему.

В 1963 году павильон получил другое название — «Академия наук СССР. Химия». В 1969 году барельефы было решено заложить кирпичной кладкой, поскольку их сюжет не соответствовал новой концепцию здания.

Изучив старые фотографии, реставраторы предполагали, что там могут быть барельефы. Однако то, что они находятся в таком хорошем состоянии, стало для них «настоящим подарком».

«Сюжетные барельефы — один с изображением доярки и свинарки, а другой, прославляющий богатый урожай фруктов, овощей и злаковых культур Литовской республики, — представляют собой действительно ценные произведения искусства», — прокомментировал находку руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

После реконструкции, которую планируют завершить к весне 2018 года, павильону «Химия» вернут первоначальный вид и откроют для посещений. Предполагается, что здесь откроется торгово-выставочный центр Республики Абхазия.

 

Фото: mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x