ИРЭН ФЕДОРОВА: «Я ВОШЛА В КАБИНЕТ, УВИДЕЛА ФЕДОРОВА И ЗАБЫЛА, ЗАЧЕМ ПРИШЛА…»

Ученый-новатор, глазной микрохирург Святослав Федоров своей известностью и сегодня может затмить любого актера. Но и его жену, неординарную сильную личность Ирэн Федорову, знают практически все. Ирэн Ефимовна тепло и трогательно расскажет о человеке, который стал смыслом ее жизни в программе Киры Прошутинской «Жена. История любви». Драматическую историю их семьи зрители канала «ТВ Центр» смогут узнать в пятницу, 4 августа, в 22.30.

Необычное имя «Ирэн» появилось благодаря маме, которая была поклонницей книги Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах», и ей очень нравилась героиня с этим именем. Святослав Николаевич считал, что оно звучит высокопарно, и называл жену просто – Ириша.

Будущая супруга ученого родилась в Ташкенте. Ее бабушка была из Астрахани, дедушка – из Петербурга. По словам Ирэн, они были очень красивой парой и невероятно любили друг друга. Вскоре дед стал коммунистом, и по путевке Ленина и Троцкого отправился в Туркестан, где стал наркомом просвещения. В 1937 году его арестовали, а через год расстреляли. О своем отце Ирэн говорит очень мало. Когда девочке было 6 лет, родители развелись. Отец любил погулять, выпить, однажды сказал, что у него не было продвижения по службе из-за того, что его жена – дочь врага народа. Почему Ирэн сознательно прекратила связь с отцом, она расскажет в программе.

Мама готовила дочь к большому будущему – Ирэн получила хорошее воспитание, посещала театры, занималась музыкой и литературой, кроме этого, Бог наградил девочку невероятной красотой.

– Мама смотрела на мужчин и говорила: «Вот этот будет тебе хорошим мужем, с ним ты будешь очень хорошо устроена». Я ненавидела это слово «устроена». Я говорила: «Мама, я не хочу быть устроена, я хочу любить!».

Уже приняв окончательное решение полностью посвятить себя медицине, Ирэн не оставляла попыток сняться в кино и даже написала письмо режиссеру Сергею Бондарчуку:

– В журнале «Советский экран» был объявлен набор – для съемок в «Войне и мире» требовалось большое количество персонажей. Так как сама я очень стеснялась, то взяла свою фотографию и от имени сестры стала писать письмо: «Моя сестра очень красивая девушка, и я считаю, что она замечательно бы сыграла роль Элен Курагиной». Мне пришел ответ: второй режиссер благодарил за отклик и писал, что актриса на роль Курагиной уже утверждена, но при этом добавил, «что такие лица, как у вашей сестры, должны быть достоянием нашего народа».

Первый брак с Константином Анисимовым был коротким и счастья не принес. Знакомство в автобусе, свадьба, беременность – все произошло очень быстро. Ирэн говорит, что этот союз случился только для того, чтобы родились близнецы – Юлия и Элина. В апреле 1966 года в Ташкенте произошло сильное землетрясение. Дом семьи Ирэн находился в самом эпицентре катастрофы. Чудом оставшись в живых, она перебралась в Москву и окончательно разошлась с мужем.

Через 8 лет после развода тёте Ирэн понадобилась сложная операция на глазах. Узнав, что помочь может известный офтальмолог Федоров, героиня программы решила попасть к нему на консультацию. Для этого позвонила в глазное отделение и представилась его аспиранткой Ивановой. Естественно, никакой аспирантки, и тем более Ивановой, у Федорова не было, но встретиться он согласился. Этот день – субботу, 23 марта, 1974 года – Ирэн хранит в памяти по сей день:

– Я вошла в кабинет, в котором стоял длинный стол. Святослав с одной стороны, я – с другой. Солнце светит из окна так, что я не вижу его лица. И вот он поворачивается, и всё. Я забыла, зачем пришла. Увидела его и поняла, что это мой мужчина.

Федоров на тот момент был женат, и у него был ребенок, а ещё подрастала дочь от предыдущего брака. Первое время Святослав то появлялся в жизни Ирэн, то исчезал. Она никогда не пыталась его искать или звонить, ни на чем не настаивала, а просто терпеливо ждала и верила. Однажды он пришел и остался навсегда. Святослав Николаевич создавал свой институт микрохирургии глаза, занимался сельским хозяйством, активно участвовал в политической жизни, при этом оставаясь внимательным к жене. А она беспрекословно отдавала всю себя ему, ничего не требуя взамен.

«Третья жизнь» Ирэн Ефимовны началась после трагедии 2 июня 2000 года, когда вертолет Святослава Николаевича разбился. Она продолжает его дело, живет его мыслями, его идеями:

– Каждый день я прошу Бога о том, чтобы он дал мне жизни как можно дольше, чтобы я могла как можно больше сделать для Федорова.

Почему последний год жизни был очень трудным для Святослава Федорова? По какой причине Ирэн не хотела ребенка от любимого мужчины? Чему завидовали сотрудники института офтальмологии? О чем Ирэн никогда не рассказывала Кире Прошутинской, несмотря на многолетнюю дружбу? Можно ли накормить любимого мужчину, имея под рукой только три яйца и банку зеленого горошка? Об этом и многом другом в пятницу, 4 августа, в 22.30 в программе «Жена. История любви» расскажет Ирэн Федорова, а также Иосиф Кобзон, внук Святослав Федоров-младший, племянник Арсений Кожухов и сама Кира Прошутинская.

Инна Шкарбанова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x