АЖИОТАЖ НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ

Выборы в муниципальные советы столицы, проведение которых запланировано на 10 сентября, уже бьют рекорды и по количеству зарегистрировавшихся кандидатов, и по численности участвующих в них партий.

Как сообщил во время пресс-конференции председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, на 1 тыс. 502 мандата выдвинулось 8 тыс. 329 кандидата. Таким образом, на 1 депутатский мандат сейчас претендует 5 кандидатов, а на предыдущих выборах 2012 года на 1 место было лишь 3 претендента. В разы возросла и политическая конкуренция: так, если в 12-ом году в выборной гонке принимало участие 7 партий, то в этот раз – 32.

«Причем, разброс по муниципальным образованиям достаточно большой. Наименьшее количество — 32, а в ряде районов более чем 130 кандидатов. Из выдвинувшихся 8 тысяч 329 кандидатов регистрацию прошли 7 тыс. 665-ть», — уточнил Валентин Горбунов.

Такой ажиотаж спрос на депутатские мандаты, Валентин Горбунов объясняет, с одной стороны, тем, что для политических партий стало престижно иметь своих кандидатов «внутри Садового кольца»; а с другой – тем, что они осознали значение «муниципального фильтра». Чтобы в дальнейшем бороться за какой-то важный пост (например, мэра или губернатора), необходимо начинать с муниципального уровня.

«Кроме того, есть норма: если партия не участвует в выборах, ее со временем можно ликвидировать. Выборы — это и возможность партиям продемонстрировать свою состоятельность», — отметил председатель Мосгоризбиркома.

Безусловно, рекордным в этом году стало и резкое уменьшение количества отказов в регистрации кандидатов: если в 12-ом году их было более 700-от, то в этом – всего 137-мь. 123 кандидата сами сняли свои кандидатуры после регистрации.

«В этот раз мы решили идти по такому пути: пусть всё решает избиратель, — подчеркнул глава Мосгоризбиркома. – В ряде случаев причиной отказа в регистрации стали судимости кандидатов, а от Арбата, например, вообще выдвинулся гражданин Италии. Трех кандидатов после обжалования восстановили: 2-х самовыдвиженцев и 1-го от партии «ПАРНАС».

6 тыс. 497 кандидатов были выдвинуты 32 партиями, еще 1 тыс. 832 человека участвуют в голосовании как самовыдвиженцы. В итоге, от «Единой России» зарегистрировано 1 тыс. 477 кандидатов; от КПРФ — 1 тыс. 333; от ЛДПР – 964; от «Справедливой России» — 530; 705 человек — от «Яблока»; 51 — от «ПАРНАСа»; 14 — от «Альянса зеленых»; 126 — от «Патриотов России»; 558 — от «Коммунистов России» и 235 — от «Родины».

Чтобы предотвратить разговоры об использовании кандидатами от правящей партии административного ресурса, мэром Москвы Сергеем Собяниным было подписано поручение всем отраслевым департаментам о выделении 1 тыс. 700 помещений для проведения встреч кандидатов с населением.

«Такого количества помещений для встреч кандидатов в муниципальные депутаты с избирателям в Москве не было никогда. В прошлую субботу, в последний день жеребьевки, все эти помещения были разыграны между кандидатов. По нашим подсчетам, в этих помещениях до дня тишины кандидаты смогут провести более 100 тыс. встреч», — заявил Валентин Горбунов.

На всех избирательных участках будет вестись видеонаблюдение, а в 25 муниципалитетах все участки будут оборудованы 615 комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), предоставленными Мосгоризбиркому Всероссийской центральной избирательной комиссией.

«К предстоящим президентским выборам Москва планирует закупить собственные 1 тыс. 500 КОИБов. После президентских выборах они будут использоваться на выборах мэра столицы. Сейчас проводится предварительная работа по заключению контракта», — поделился планами председатель Мосгоризбиркома.

Сергей Ишков.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x