За 7 месяцев 2017 года Москомстроинвест провел 158 проверок застройщиков, привлекающих финансовые средства граждан. Это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Из проведенных 158 проверок 39 – плановых и 87 – внеплановых (ред. – по обращениям граждан). По их итогам вынесено 384 постановления о наложении административных наказаний в отношении 95 организаций-застройщиков в виде штрафов на общую сумму 41 млн. 470 тыс. рублей, — сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. – На 90% причина выявленных нарушений заключается в некомпетентности и злоупотреблениях. Но, в первую очередь, конечно, в злоупотреблениях . Как правило, это нецелевое расходование вложенных гражданами денежных средств».
Рассказывая о «проблемных объектах» долевого строительства, Константин Тимофеев уточнил, что сейчас их – 34, причем последний из них угодил в «черный список» на этой неделе (сейчас им, по словам чиновника, занимается прокуратура). 24 объекта из этих 34 будут в ближайшие годы достроены, а остальные 10 пока достроены быть не могут, так как проходят по уголовным делам.
Рассказывая о работе комитета с «проблемными объектами», Константин Тимофеев посетовал на недочеты в правоприменительной практике: так, по долгостроям СУ-155 возбуждено уголовное дело по неуплате налогов и невыплате зарплат, а уголовного дела по многочисленным фактам нецелевого расходования средств граждан нет по сей день.
Но, невзирая на все экономические трудности и риски, наше население продолжает активно вкладываться в «долёвку». «В настоящее время за счет инвесторов в Москве строится 530 объектов, причем основным инвестором является население. На сегодня в рамках договоров долевого участия в жилищное строительство в городе вложено порядка 1 трлн. рублей. По нашим оценкам, до конца года горожанами в жилищное строительство может быть вложено еще 200-250 млрд. рублей. В целом за последние 7 лет граждане инвестировали в строительство в Москве 1, 58 трлн. рублей», — заявил глава Москомстройинвеста.
Только за первое полугодие 2017 года в Москве была заключена 31 тыс. договоров долевого участия. «Мы отмечаем рост заключения договоров долевого участия по сравнению с прошлым годом. Сейчас в городе действует более 86 тыс. договоров долевого участия. Это на 35,5% больше, чем год назад (в 2016 году в столице действовали 55 тыс. 500 ДДУ)», — подчеркнул Константин Тимофеев.
Отчасти такую динамику он объясняет недавним снижением ставки по ипотечным кредитам (в среднем, до 11%). На «ипотечников» приходится около 24% от общего объема ДДУ. Так как главным инвестором является население, в основном в Москве возводятся жилые дома: из 2 млн. инвестиционных квадратных метров недвижимости, введенных в эксплуатацию за 7 месяцев 2017 года, 1,5 миллиона приходится на жилье. Кроме жилья, за счет инвесторов в этом году введено в эксплуатацию 9 социальных объектов.
«Также за счет средств инвесторов в этом году планируется ввести еще 36 социальных объектов общей площадью 365 тыс. 300 квадратных метров, включая 7 детских садов, 5 школ и блоков начальных классов, 4 лечебно-оздоровительных объекта, 4 – спортивно-рекреационных», — поделился планами Константин Тимофеев.
Сергей ИШКОВ.