Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДИЛЕММА ПАРКА «КРЫЛАТСКИЕ ХОЛМЫ»

ДИЛЕММА ПАРКА «КРЫЛАТСКИЕ ХОЛМЫ»

Благоустройства этого столичного парка жители района добивались в течение последних 2 лет, но предлагаемая сейчас концепция проекта реконструкции этой территории просто повергла их в ужас и стала поводом для обращения в Общественную палату РФ.

Вопросы благоустройства парка «Крылатские холмы» в ОП РФ обсуждались на круглом столе, организатором которого стала председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. «Необходимо найти баланс между созданием комфортной среды и сохранением природы», – заявила она, открывая мероприятие. Но, как показало последовавшее за этим достаточно «жаркое» обсуждение, сделать это не просто…

Поводом для дискуссии стала концепция благоустройства территории на Крылатских холмах, предложенная победившей в конкурсе компанией-инвестором. Особые возражения вызвало предполагающееся размещение на этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) нестационарных торговых точек со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме того, против всех «улучшений, ведущих к ухудшениям» выступают представители инициативной группы, считающие, что любое благоустройство может нанести непоправимый ущерб расположенным здесь суходольным лугам, на которых обитают краснокнижные животные и произрастают редкие растения.

Даже установка новых фонарей, по мнению главы Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой, может нарушить суточный цикл местных обитателей: «Это единственное место в Москве, где гнездятся козодои. Здесь обитают очень редкие виды насекомых. Закон однозначно запрещает увеличение антропоморфной нагрузки на такие особо охраняемые территории, даже если этого требуют жители или на этом настаивает инвестор. Благоустраивать территории в городе нужно, поскольку ими пользуются много людей, но благоустройство ООПТ должно отличаться от благоустройства парковых территорий. Даже биотуалеты здесь можно ставить только на входе».

Противникам благоустройства удалось собрать 20 тыс. подписей жителей района, которые тоже не желают, чтобы ООПТ превращалась в «рекреационную зону». Им противостоит группа жителей, которые, напротив, выступают за благоустройство территории: они собрали и передали в адрес мэра Москвы более 30 тысяч подписей и еще 15 тысяч подписей собрали в сети Интернет.

На круглом столе выступила представительница этой группы Тамара Сорокина, которая проживает в районе с 1984 года, и выразила мнение, что в парке необходимо установить скамейки, туалеты, тревожную кнопку, а также сделать освещение — все это создаст комфортные условия для прогулок.

Представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и поддержавшие их эксперты постарались убедить участников «стола» в том, что существует возможность обустройства территории парка Крылатские холмы, создания комфортных условий для отдыха граждан при соблюдении требований природоохранного законодательства. По их словам, в течение года инвестор, выигравший конкурс, должен будет разработать проект, который пройдет государственную экологическую экспертизу и будет обязательно представлен для общественного обсуждения. При этом заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова подчеркнула, что статус ООПТ не запрещает никакого рекреационного развития — это одна из целей ее создания помимо охраны природы и сохранения экосистем: «Согласно федеральному закону, целью создания особо охраняемых природных территорий является сохранение экосистемы и рекреация. Мы говорим о проекте «Этномир», который охватывает 26 гектаров парка из 50. Сейчас он носит статус концепта, и, согласно ему, под дорожки, туалеты, лавочки и нестационарные торговые объекты отведено порядка 1% площади. Мировая практика показывает, что эта цифра не может причинить существенный вред экосистеме».

Кроме того, практика содержания парковых зон за счет инвесторов позволит существенно снизить нагрузку на городской бюджет в наши непростые времена. Предлагаемый проект благоустройства «Этномир» сейчас, по словам Евгении Семутниковой, находится на стадии разработки концепции, документации на него пока нет. Она появится в течение года, и после ее составления обязательно будет проведена экологическая экспертиза. Финалом станут публичные слушания, где жители увидят готовый проект. По итогам круглого стола Общественная палата РФ приняла решение рекомендовать Департаменту природопользования Москвы активно взаимодействовать с общественностью на стадии разработки и утверждения проекта создания экологического парка на Крылатских холмах.

Казалось бы, на этой благостной ноте можно было бы, по крайней мере, пока и завершить обсуждение этой темы, если бы не последние криминальные сводки непосредственно с места событий. «В отдел МВД России по району Крылатское поступили заявления от граждан по факту порчи деревьев в парке «Крылатские холмы». По фактам, указанным в заявлениях, была проведена проверка, по результатам которой принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», – сообщила 8 августа пресс-служба ГУ МВД России по Москве.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top