«ОГНЕННОЕ» ШОУ И ГИГАНТСКИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ НА СЕМИ ХОЛМАХ

За 2 дня (19 — 20 августа) над территорией каскадного Братеевского парка будет произведено 60 тысяч залпов. Чтобы обеспечить всю эту «огневую мощь», будет доставлено 27 тыс. тонн пиротехники.
Программа Международного фестиваля фейерверков, который пройдет 19 и 20 августа в Братеевском каскадном парке столицы, будет посвящена 870-летию Москвы. Это мероприятие пройдет уже в третий раз при поддержке Правительства столицы. По словам организаторов, в качестве «арены» праздника Братеевский парк был выбран из-за своего уникального ландшафта, напоминающего античный амфитеатр, и в связи с тем, что широкая пойма Москвы-реки (280 метров) позволит создать дополнительные оптические эффекты.
По программе мероприятия, 19 августа выступят пиротехнические команды из Японии, Армении, Австрии и Румынии. Музыкальное сопровождение праздника в этот день будут обеспечивать хор Турецкого и SOPRANO, а также группа «Ума Турман». В воскресенье 20 августа выступят команды из России, Китая, Хорватии и Бразилии. Россию на фестивале будет представлять команда из Санкт-Петербурга «Пиротехнические дворцы Петергофа», победитель всероссийских и международных фестивалей фейерверков в Германии, Австрии, Португалии и Финляндии. На большой музыкальной сцене 20 августа выступит группа «Сплин».
«Нас ждут в прямом смысле слова одни из самых ярких и красочных выходных лета. Фестиваль фейерверков уже прочно обосновался в календаре наиболее интересных событий столицы. Подобные проекты выводят на новый уровень одно из направлений, которое мы активно развиваем в последние годы, — событийный туризм», — подчеркнул руководитель Департамента спорта и туризма г. Москвы Николай Гуляев.
Грандиозными планами на предстоящие выходные с представителями СМИ поделился режиссер фестиваля Андрей Сильверстов: «Тема фестиваля – «Москва — на семи холмах». Мы действительно построим 7 арт-объектов, которые будут их символизировать. Вокруг этих объектов будет развернута особая виртуальная реальность. Прямо на месте можно будет скачать приложение для телефона, с помощью которого гости смогут увидеть то, что скрыто в арт-объектах. Например, на «Ивановской горке», чья история неразрывно связана с музыкой, можно будет увидеть гигантскую интерактивную аудиоинсталляцию «Орган»: используя инструменты дополнительной реальности, зрители понаблюдают за Иоганном Себастьяном Бахом, играющим для них на органе. На «Боровицком холме», где во все времена проходили народные гуляния, появится площадь с необычной крепостной стеной, на которой будут установлены 12-метровые качели, на которых будет раскачиваться Змей Горыныч. А все объявления на территории парка будет «громовым голосом» делать гигантский робот-трансформер «Русский богатырь», специально изготовленный для международного фестиваля».
Судить участников будет международное жюри, в состав которого войдут эксперты из России, Словении, Казахстана и Португалии. Но, кроме этого, впервые на фестивале будет запущено СМС-голосование, по итогам которого участникам будет вручен приз зрительских симпатий.
«СМС-голосование решено провести в связи с тем, что в прошлом году многие зрители не были согласны с решением жюри. Поэтому в этот раз зрители смогут присудить свой приз. Мы понимаем, что СМС-ки платные, но деньги будут перечислены двум благотворительным фондам: «Линия жизни» и «Проникая в сердце»», — прокомментировала помощник генерального директора по социальным проектам госкорпорации «Ростех» Юлия Воронова.
По прогнозам директора компании-организатора фестиваля «Пиротехнические технологии» Андрея Насоновского, в 2017 году на Международном фестивале фейерверков «Ростех» ожидается более 250 тыс. посетителей в день.
«При этом мы прекрасно понимаем, что необходимо тесное взаимодействие с силами правопорядка, МЧС, ГУВД Москвы, ГИБДД по поводу открытых зон вокруг Братеевского каскадного парка. Чтобы не допустить пробок на Братееевском мосту во время запуска фейерверков, в этом году буду приняты особые меры: например, в эти дни будут дежурить дополнительные экипажи сотрудников ГИБДД. Вопрос организации бесперебойного движения в районе проведения фестиваля обсуждался также с Правительством Москвы», — пояснил Андрей Насоновский.
19 и 20 августа с 18:00 улица Борисовские Пруды от Каширского шоссе до Братеевского моста будет полностью перекрыта для движения транспорта. Добраться до парка в дни проведения фестиваля можно будет от станций метро «Борисово» и «Алма-Атинская» на городском транспорте.
«От каждой станции будет курсировать по 25 автобусов, а в конце вечера все они будут ждать зрителей около парка, чтобы отвезти обратно», — уточнил Андрей Насоновский.
Сергей ИШКОВ.