РЕДКУЮ ОРХИДЕЮ ЗВЕЗДУ ДАРВИНА МОЖНО УВИДЕТЬ В «АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ»

Крайне редкую орхидею Ангрекум полуторафутовый (Angraecum sesquipedale) с насыщенным пряным ночным ароматом можно будет увидеть с 17 августа после 14.00 до начала следующей недели в Пальмовой оранжерее в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород»​. Другие названия растения — Звезда Дарвина, Рождественская орхидея, Вифлеемская звезда, Король Ангрекумов. Родина — Мадагаскар. Эта орхидея примечательна очень длинным шпорцем-нектарником (до 43 см), а также связью с Чарльзом Дарвином и его Теорией эволюции. Детальную информацию о Звезде Дарвина можно узнать на обзорных экскурсиях по тропикам и открытой территории «От Петра I до наших дней» 19 и 20 августа в 12.30, 14.30 и 16.00.

В честь цветения Звезды Дарвина 17 августа в 19.00 в старинной лаборатории начнётся «Итальянский концерт» приглашённого солиста театра ‘Filarmonica di Verona’ Владислава Чурсина с неаполитанскими ариями, романсами, народными песнями, а также импровизациями пианиста-виртуоза Филиппа Чельцова.
Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:
— Это уникальный экземпляр из личной коллекции куратора тропических орхидей нашего сада Ольги Черных. Другая Звезда Дарвина, из коллекции сада, цвела в «Аптекарском огороде» в декабре 2016 года.

В природе Звезда Дарвина цветёт с июня до сентября, в культуре — в декабре-январе (отсюда название «Рождественская орхидея»). Цветок похож по форме на звезду и на комету. Он ярко-белого цвета, с блестящей, словно восковой, поверхностью, которая отражает в темноте даже самое минимальное количества света — например, света луны. В результате, кажется, что в темноте цветки Ангрекума светятся. Эта «хитрость» нужна растению для того, чтобы ночные опылители, от которых оно зависит, легче находили свежие цветки в практически полной темноте. По мере увядания цветок желтеет, затем становится оранжевым, в конце — бурым.
Именно Чарльз Дарвин предположил, что Ангрекум должен опыляться какой-то ночной бабочкой с беспрецедентно длинным хоботком, способным дотянуться до нектара, спрятанного в кончике шпорца цветка. В научных кругах подобное предположение сразу же высмеяли, так как возможность существования насекомого-опылителя с 35-сантиметровым хоботком казалось на тот момент абсурдом. Гипотеза подтвердилась лишь спустя 21 год после смерти Дарвина, когда был открыт новый вид именно такой ночной бабочки — подвид бражника Xanthopan morgani. Торжество Теории эволюции!
Сейчас природная популяция этого вида Ангрекума резко сокращается. Орхидеи растут в низменностях Мадагаскара — близ восточного побережья острова, а также на деревьях на окраине лесов.
В составе запаха Звезды Дарвина — 39 химических компонентов.
В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. И мы её постоянно пополняем редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.
С конца мая «Аптекарский огород» стал единственным местом в Москве и окрестностях, где можно увидеть орхидеи, цветущие и зимующие под открытым небом. Речь о башмачках настоящих, башмачках крупноцветковых и других ботанических сокровищах на территории экспозиции «Растения Средней полосы европейской части России».
Как сообщалось ранее, в 2017 году Сингапур рассматривает возможность передачи в дар «Аптекарскому огороду» редких сортов орхидей, которые представят на торжественной выставке, приуроченной к 50-летию установления дипломатических отношений с Россией.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x