АНХЕЛЬ ГУТЬЕРРЕС СНОВА В МОСКВЕ

Период с 20 августа по 1 сентября можно без преувеличения назвать днями испанской культуры в России. Помимо концертов, которые прошли, в частности, в Эрмитаже, Москву посетит легендарный Анхель Гутьеррес — советский, испанский режиссер, актер, педагог — выпускник Государственного института театрального искусства (ГИТИС, ныне РАТИ).
Попав в СССР в числе спасенных от гражданской войны испанских детей, Анхель Гутьеррес после окончания школы поступил в институт театрального искусства в Москве, его педагогами были ученики Михаила Чехова А. Д. Попов и М. О. Кнебель. Уже в студенческие годы, познакомившись с произведениями А. П. Чехова, он влюбился в этого автора, был потрясен его глубиной и многогранностью.
Мастер окончил Высшие режиссерские курсы, где наставниками были Михаил Ромм, Юлий Райзман, Сергей Герасимов. Работал с Юрием Любимовым, Анатолием Эфросом, дружил с Булатом Окуджавой. Снимался у Андрея Тарковского в «Зеркале», у Иосифа Хейфица в картине «Салют, Мария!». Ставил спектакли во многих московских театрах. Но в 1974 году вернулся в Испанию, не сразу получив признание на родине.
Но главная любовь Гутьерреса – Чехов и его произведения. И этой своей любовью он щедро делится с испанским зрителем и своими учениками. Со спектаклями своего театра по чеховским произведениям Анхель несколько раз приезжал и в Россию. Не случайно режиссер решил отметить свой 85-летний юбилей здесь.
Издательский дом Академии имени Н.Е. Жуковского к юбилею Анхеля Гутьерреса выпустил двухтомник «Дневники русского испанца». Записи дневников охватывают длительный период жизни автора, проведенный в Советском Союзе, и представляют собой живую летопись театральной и кинематографической жизни Москвы конца 40-х – начала 70-х гг. Издание адресовано широкому кругу читателей и иллюстрировано уникальными фотографиями из личного архива автора.
Культурная программа начнется 21 августа в торговом доме «Библио-Глобус» (ул. Мясницкая, 6). А 22 августа в Центре изучения испанской культуры в Москве (ул. Кузнецкий мост, 18/7, стр. 1) состоится встреча Гутьерреса со своими соотечественниками. 24 августа пройдет творческий вечер и презентация книги в Доме-музее А.П. Чехова (ул. Садово-Кудринская, 6, стр. 2).
В период пребывания Анхеля Гутьерреса в Москве будут организованы мероприятия с его участием в Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово», будет показан спектакль «Дуэль» по Чехову. (25 августа), а также театрализованная постановка «Чеховские дачники» (26 августа). В завершении чеховских выходных (27 августа) в «Мелихово» пройдет показ спектакля по «Чайка». 28 августа Центральный дом Актера имени А.А. Яблочкиной (ул. Арбат, 35) приглашает друзей режиссера на Юбилейный творческий вечер, посвященный 85-й годовщине русского испанца. А 1 сентября Российский институт театрального искусства (ГИТИС) (М. Кисловский пер., 6) приглашает на встречу с актерами и молодыми режиссерами, на которой Анхель Гутьеррес поделится своим жизненным и творческим опытом режиссера-постановщика.
Программа предусматривает дополнительные мероприятия. Все новости, события и возможные изменения в плане будут интерактивно отражаться в социальных сетях.
«Благословенный край, пленительный предел», где «ночь лимоном и лавром пахнет,» – так писал Александр Сергеевич Пушкин об Испании. Российско-испанский культурный диалог всегда был плодотворен. И теперь дух Испании возвращается в образе Анхеля Гутьерреса, выросшего в СССР уроженца этой солнечной страны.
Алина БУРМИСТРОВА, Оксана МЕРЗЛИКИНА.
Фото из архива Анхеля Гутьерреса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x