ГЕНЕРАЛ ЧАЙНОГО ЗАСТОЛЬЯ: ПУЗАТЫЙ, ТРЕХВЕДЕРНЫЙ, ЗОЛОТОЙ…

29 августа в музее-усадьбе «Измайлово» открывается выставка «У самовара. Москва чайная».

О самоваре — одном из самых главных предметов в хозяйстве русского дома, «генерале чайного застолья» — известно достаточно много. Почти все знают (и у нас, и за рубежом), что основной центр производства самоваров располагается в Туле, а знатоки разбираются в их  разновидностях и устройстве. Однако если спросить, почему именно Москва с ее окрестностями стала центром и символом русского чаепития, как складывалась и на чем основывалась привычка москвичей часто и подолгу пить чай, то, вероятнее всего, толкового ответа не получишь.  Вот эту «тайну» московского быта и раскроет новая выставка.

Самоваром в доме, особенно на дачах, в России на протяжении нескольких столетий, гордились, его чистили и холили, его, можно сказать, любили… Можно сказать, что самовар был «членом семьи». Сверкая боками, он важно стоял на красивой скатерти в центре стола в окружении своих «подданных» – чашек, блюдец, сахарниц, и конфетниц. Были и расписные, который приобрели популярность и за рубежом. Позже даже появились электрические аналоги, потому что вне доступа стали кирзовые сапоги и угли… 

На самом деле самые известные заводы располагались и в Санкт- Петербурге, и в Варшаве, и в Москве. Во второй четверти XIX века в столице было открыто около ста самоварных мастерских и производств. В экспозиции в Измайлово (городок им. Баумана, 2, стр. 4) представлены разнообразные изделия этих фирм за период 1825 – 1900 гг. — всего около 300 предметов.

Говоря о московском самоваре нельзя не вспомнить стихотворение Владимира Маяковского, написанного для детей в 1928 году, которое называется «Иван Иваныч Самовар» и до сих пор любимо юным поколением книгочеев. Так просто с точки зрения поэтической формы и одновременно объемно, с элементами психологического воспитания, передать отношение к одному из главных символов русского дома, мог только очень талантливый человек с богатым воображением.

Выставка рассчитана на посетителей от 6 лет и продолжит свою работу до 26 марта 2018 года.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Фото пресс-службы МГОМЗ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x