СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ВЕСИТЬ РАНЕЦ ПЕРВОКЛАССНИКА?

В Роспотребнадзоре рассказали о безопасном для здоровья детей весе ранцев и учебников

Школьный портфель, которым ребенок будет пользоваться ежедневно на протяжении всего учебного года, должен быть удобным и легким. Как подчеркнули в ведомстве, в настоящее время актуальной проблемой здоровья у детей стало формирование правильной осанки и сохранение красивой фигуры. Именно поэтому при выборе ученического портфеля родителям необходимо учитывать возрастные особенности школьника.

Итак, вес школьного ранца для учащихся начальных классов должен составлять не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1 кг. А оптимальный вес ранца с тетрадями и учебниками определяется, согласно нормативным требованиям, вычислением отношения веса ранца к весу ребенка. Оно должно составлять 1:10.

Ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Законом РФ «О защите прав потребителей» прописаны нормы, предъявляемые к школьным учебникам.

«Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения», — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РФ.

Вес комплекта учебников, которые ребенок ежедневно приносит в школу, должен составлять:

  • для учащихся 1 — 2-х классов — не более 1,5 кг;
  • 3 — 4-х классов — не более 2 кг;
  • 5 — 6-х классов — не более 2,5 кг;
  • 7 — 8-х классов — не более 3,5 кг;
  • 9 — 11-х классов — не более 4,0 кг.

Кроме того, в целях снижения зрительной нагрузки определены единые требования к оформлению учебных пособий — шрифту, качеству печати и бумаги.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x