ОЛИМПИАДА МЕГАПОЛИСОВ

В Москве состоялось торжественное открытие II Олимпиады мегаполисов. Всего в этом году олимпиада собрала около 400 участников и гостей из 36 городов. Помимо Москвы это Абу-Даби, Алма-Ата, Астана, Баку, Баня-Лука, Белград, Бишкек, Братислава, Будапешт, Вена, Габороне, Ганновер, Гонконг, Джакарта, Дюссельдорф, Загреб, Иерусалим, Краков, Лейпциг, Лима, Лоян, Милан, Минск, Нью-Дели, Пекин, Рига, Рим, Санкт-Петербург, София, Стамбул, Таллин, Тель-Авив, Хельсинки, Чэнду, Шанхай.
Вчера, в рамках подготовки к олимпиаде, члены команд приняли участие в интеллектуальной разминке — междисциплинарном блиц-туре. Ребятам было предложено ответить на 80 вопросов – по 20 заданий уровня выпускного экзамена средней школы для каждого предмета олимпиады — математики, информатики, химии и физики. Результаты интеллектуального биатлона не войдут в общий зачет командам, ведь варианты заданий для него организаторам присылали сами участники. Зато мероприятие помогло школьникам настроиться на олимпиаду и еще раз повторить материал.
Наравне с олимпийцами проверить свои знания на блицтуре могли и те московские школьники, которые не участвуют в основном этапе олимпиады. Доступ к заданиям получили все, кто заранее зарегистрировал свою команду из восьми человек.
Сегодня на базе 280 столичных школ начался первый, основной тур олимпиады. Завтра пройдет второй тур состязания. По физике и химии участникам предстоит сначала выполнить задания экспериментального тура, а на следующий день уже доказать знание теории. По информатике и математике оба тура практические и включают решение задач. В отличие от традиционных олимпиад, где итоги засчитываются индивидуально, на олимпиаде мегаполисов ученики соревнуются командами. От каждого города выступают восемь человек в возрасте от 14 до 18 лет – по двое на предмет. Кроме школьников в команду также входят сопровождающие. Все задания для членов команд переведены на английский язык и родной язык участников. Оценивать работы школьников предстоит специальному жюри, в состав которого вошли российские и иностранные преподаватели.
Помимо интеллектуально-состязательной программы, участники олимпиады мегаполисов познакомятся с Москвой — побывают на обзорной экскурсии по столице, побывают в Музеях Московского Кремля, на теплоходной прогулке, посетят Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Комплекс Храма Христа Спасителя.
— Когда мы в прошлом году начинали московскую Олимпиаду мегаполисов, мы рассчитывали на то, что она станет традиционной. И мы очень рады, что наше предвидение и наше желание исполнилось, — сказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
Церемония закрытия II Олимпиады мегаполисов пройдет в пятницу, 8 сентября в Светлановском зале Московского международного дома музыки. Кстати, на предыдущей олимпиаде мегаполисов, прошедшей в 2016 году, победу одержала команда Москвы.
Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x