ЗАКОН – ПРЕГРАДА ДОПИНГУ

Громадные усилия предприняли за последний год в Паралимпийском комитете России для того, чтобы восстановить свое членство в Международном паралимпийском комитете, из которого спортсмены нашей страны, как известно, под надуманными предлогами о массовом применении допинга были исключены в канун летних Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Большую помощь в этом ПКР всегда оказывала и оказывает Независимая общественная антидопинговая комиссия под руководством почетного члена МОК Виталия Георгиевича Смирнова. В Москве состоялось очередное заседание этой организации. В центре внимания собравшихся было обсуждение хода реализации Национального плана борьбы с допингом. Этот документ, который был разработан комиссией по поручению президента России Владимира Путина, призван устранить условия для распространения допинга в нашей стране и сделать наше национальное законодательство самым совершенным в мире.
Самое активное участие в работе комиссии принимал один из ее влиятельнейших членов президент Паралимпийского комитета России Владимир Петрович Лукин.
После завершения заседания он пообщался с журналистами и ответил на их многочисленные вопросы. Всех в основном интересовало, насколько реально участие российских атлетов с инвалидностью в предстоящих зимних Паралимпийских играх, которые состоятся в южнокорейском городе Пхенчхане с 9 по 18 марта будущего года. Глава ПКР был крайне осторожен в своих прогнозах и оценках ситуации. И по этому поводу рассказал следующее.
29 августа в Бонне состоялась встреча наших представителей во главе с генеральным секретарем ПКР Андреем Строкиным с Рабочей группой МПК. Ее специалисты подтвердили, что большинство пунктов из «дорожной карты» были нами выполнены. По скромным подсчетам, это 50 пунктов из 67-ми. Реализация оставшихся пунктов не зависит непосредственно от ПКР. Например, это полное восстановление статуса национального антидопингового агентства РУСАДА, что явно находится не в компетенции ПКР.
Рабочая группа МПК вынесла свое решение, которое уже рассмотрели на заседании исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) в Абу-Даби, работа которого стартовала 3 сентября. А вердикт по поводу россиян обещают обнародовать в ближайшее время.
Каким он будет? Глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин не стал исключать того, что решение Международного паралимпийского комитета (IPC) по восстановлению статуса ПКР в организации может быть отрицательным с дальнейшим продолжением обсуждения вопроса.
«Оно (решение IPC) может быть как положительным, частично положительным, так и отрицательным, что отнюдь не исключено, с продолжением обсуждения вопроса. Как минимум промежуточное решение будет 6 сентября», — сказал Лукин во время заседания Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Владимир Петрович особо отметил, что со своей стороны Паралимпийский комитет России сделал все от него зависящее для того, чтобы соответствовать требованиям МПК. И это отметили сотрудники специальной Рабочей группы МПК.
«Рабочая группа IPC признала, что выполнение нами обязательств по исправлению ситуации с допингом решено. Есть еще несколько пунктов, которые не решены и не зависят от ПКР. Есть еще более общие проблемы. Требования обращены к другим инстанциями, ПКР один решить их не в состоянии», — сказал Лукин.
«Налицо свидетельство о выполнении (критериев восстановления), мы преодолели большую часть дороги. Рабочая группа IPC считает, что комитет поступит правильно, если восстановит ПКР на конгрессе в Абу-Даби в начале нынешней недели», — подчеркнул Лукин на заседании. И продолжил: «Документы ПКР в настоящий момент соответствуют международным требованиям. Раньше нам предъявляли вопросы по наличию различных депутатов в управляющих органах ПКР. Сейчас урегулирован этот момент, — добавил Лукин. — Определены пункты, которые ПКР все еще выполняет. Один касается РУСАДА. Вопрос по РУСАДА, насколько мы понимаем, должен быть решен в октябре-ноябре».
Если решение исполкома МПК все-таки будет опять не в пользу ПКР, то руководство нашего инвалидного спорта не намерено сложить руки, а предполагает продолжить борьбу за восстановление своего членства в МПК, что даст им право, в конце концов, отправить российских атлетов с ограниченными физическими возможностями на зимние Паралимпийские игры в Пхенчхан.Паралимпийский комитет России (ПКР) рассматривает вариант с предоставлением отдельным спортсменам лицензии для участия в Играх в южнокорейском Пхенчхане в случае, если Международный паралимпийский комитет не допустит российскую делегацию для участия в Паралимпиаде. Об этом сообщил президент ПКР Владимир Лукин.
«Мы рассматриваем различные варианты, в том числе и этот [с предоставлением лицензий отдельным спортсменам]. Но мы сейчас не будем о них говорить, мы рассчитываем только на полное восстановление и участие наших спортсменов в Играх в полном составе», — сказал Лукин.
О том, как будут развиваться события, мы узнаем довольно скоро.
Владимир САЛИВОН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x