ПЕКАРИ ПОЛУЧИЛИ ПРАВО УСТАНАВЛИВАТЬ ГОСТЫ

Предприниматели сами смогут устанавливать ГОСТы на хлеб

С августа 2017 года разработкой стандартов для хлебобулочных и макаронных изделий начнут заниматься представители бизнеса — члены Российской гильдии пекарей и кондитеров.

«Росстандарт лишил НИИ хлебопекарной промышленности полномочий по управлению стандартизацией хлебобулочных и макаронных изделий», — пишут «Известия».

В НИИ хлебопекарной промышленности опасаются ухудшения качества хлеба после того, как предприниматели получили право разрабатывать ГОСТы самостоятельно.

Приказом Росстандарта руководителем технического комитета (ТК) по стандартизации хлебобулочных изделий назначен президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, а функции секретариата возложены на РОСПиК. Крупные хлебопекарные заводы возмущены этим фактом и демонстративно выходят из состава ТК.

«Мне обидно за институт с 85-летней историей. Мы стараемся сохранить советские стандарты, актуализировать их, вернуть вкус традиционных хлебобулочных изделий и показатели качества советского хлеба. Без объяснения причины, без конкретных претензий нашу работу передали в чужие руки» — сказала директор НИИ Марина Костюченко.

Она отметила, что Гильдия никогда не участвовала в работе комиссии и не имеет опыта работы в области стандартизации.

Специалисты отмечают, что малым предприятиям выгодны заниженные требования к качеству и безопасности продукции потому, что у них меньше возможностей соблюдать все технические ограничения. Крупный бизнес тратит огромные средства на санитарию, гигиену, организацию поточного процесса.

Как говорится в письмах, направленных в Росстандарт и в обращениях компаний к коллегам, «смещение независимого государственного реально работающего отраслевого НИИ от руководства ТК может привести к разрушению системы технического регулирования хлебопечения», а сложившаяся «ситуация грозит параличом техническому регулированию хлебопечения в стране».

 

Фото: mospravda.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x