01 Августа 2021г., Воскресенье
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Спорт» МИНИ-ФУТБОЛ» «МИНУС ДВА» - НЕ ПОМЕХА

«МИНУС ДВА» — НЕ ПОМЕХА

Направляясь в Щелково, где решено было провести товарищеские матчи сборных России и Португалии, я вспомнил о том, что наша национальная команда не играла в этом подмосковном городе с апреля 2008 года. Тогда благодаря ничейному результату с белорусами была оформлена путевка на чемпионат мира. Конечно, за девять с лишним лет состав изменился, но два мастера – Владислав Шаяхметов и Дмитрий Лысков – до сих пор в обойме, выбранной тренерским штабом.
Впрочем, главное внимание перед стартовым свистком было приковано не к ним. Российский футбольный союз и Ассоциация мини-футбола России устроили торжественное прощание со сборной сразу трем ветеранам, которые продолжают выступать в Суперлиге на клубном уровне. Сирило, Пула и Сергей Сергеев получили в подарок именные майки, и номер на каждой соответствовал числу матчей за главную команду страны. На троих у них получилось 225 игр, а забили спортсмены в сумме 136 мячей. Церемонию провели генеральный директор РФС Александр Алаев, президент АМФР Эмиль Алиев и почетный президент АМФР Семен Андреев.
Понаблюдать за спаррингами первого и третьего номеров собрались не только любители мини-футбола из Московской области. Например, вместе с экс-сборниками на трибуне фотографировался болельщик с шарфом сыктывкарской «Новой генерации». Десятки слушателей «Академии футзала» со всей страны тоже заняли места на трибуне универсально-спортивного манежа «Подмосковье».
А по соседству в ложе прессы расположился голкипер Георгий Замтарадзе, который тоже входил в расширенный список кандидатов на матчи с португальцами. И на мой вопрос, почему он здесь, а не на паркете, ответил предельно ясно: «Еще не готов. Три месяца провел без мяча».
Так что вице-чемпиону мира оставалось переживать за своих коллег по амплуа – Дмитрия Путилова и Ивана Поддубного, которые в первый день провели на площадке по тайму. Ни тому, ни другому гости уйти в раздевалку сухими не дали. Но и наши полевые игроки Эдер Лима, Иван Милованов и Иван Чишкала размочили обоих стражей португальских ворот. И получилась ничья – 3:3 (1:2).
Днем позже команда Жорже Браса из-за пробок прибыла к месту событий всего за полчаса до начала, и разминка, естественно, была скомкана. Однако Рикардиньо и партнеры не смутились этим обстоятельством, забив два быстрых мяча. Старшему тренеру Сергею Скоровичу потребовалось тут же взять тайм-аут. Восстановить равновесие помогли передачи Робиньо со стандартных положений, а дальше россиян было уже не сдержать – 7:3 (4:2). По дублю сделали Эдер Лима и Янар Асадов, отличились также Иван Чишкала, Данил Давыдов и Иван Милованов.
В те же дни проходили заключительные матчи квалификации чемпионата Европы-2018, после которых определились все участники турнира. Он состоится с 30 января по 10 февраля в столице Словении Любляне, а наряду с хозяевами борьбу за награды поведут сборные Азербайджана, Испании, Италии, Казахстана, Польши, Португалии, России, Румынии, Сербии, Украины и Франции.
Георгий МОРОЗОВ.
Фото: RFS.RU

Георгий Морозов/ автор статьи
Яндекс.Метрика