КОМУ НУЖЕН РУССКИЙ ХОККЕЙ?

После всех прошлогодних скандалов в русском хоккее начался новый сезон.
Сезон 2016/2017 получился одним из самых ярких и запоминающихся в своей истории: новая схема проведения чемпионата, дисквалификация, а потом её отмена главного тренера «Енисея», самый удивительный спортивный матч, а также скандалы, скандалы и ещё раз скандалы.
Было и светлое пятно – чемпионом стал «СКА-Нефтяник» – впервые за 70 лет. Чем не наш ответ «Чикаго Кабс», который выиграл Мировую серию в бейсболе впервые за 108 лет.
Русский хоккей никуда не движется и не развивается уже долгое время. Когда вы в последний раз видели матч чемпионата России на федеральном ТВ? Не берем в расчет Чемпионаты Мира. Вот и я не помню. И вот, вроде бы, договорились о сотрудничестве с телеканалом «Спас», ведь патриарх Кирилл давний поклонник этого вида спорта, и сразу заявлены трансляции проходящего в эти дни Кубка России. Но. Кубок России идет, а в телепрограмме «Спаса» ни одной трансляции. Посмотреть можно только отдельные команды, которые организуют показ своих матчей на youtube. Никто никаких комментариев по этому поводу не дает, да и мало кто вообще это заметил.
Посещаемость матчей чемпионата падает. Если раньше рядовой матч мог спокойно собрать на трибунах и 10 тысяч зрителей, то уже давно средняя посещаемость не превышает 3 тысяч человек. Почему? Состояние некоторых стадионов кроме как аховым не назовешь. Новые арены практически не строятся. Удобств и развлечений для болельщиков нет. Если перед чемпионатом мира по футболу возводятся новые арены, создаются пре-матчевые развлечения для болельщиков, то про русский хоккей все давно забыли. Преданным поклонникам только и остается что надевать по трое штанов, брать с собой подушку и идти на стадион, смотреть на игру любимой команды. А развлечения перед матчем? Это вообще что такое.
Прошлогодние скандалы на секунду вернули интерес общественности к бенди. Но интерес этот угас так же, как и вспыхнул – моментально. Всем виновным раздали дисквалификации. И складывается такое ощущение, – что все забыли. Не было самого позорного матча в истории (с 20-ю автоголами), не было расписания для участников матча за бронзу (хотя на тот момент они даже не сыграли полуфиналы), не было рассказа бывшего арбитра о том, что ему приказывали обеспечить победу одной из команд. Не было ничего. Или было, но всё осталось в прошлом.
Федерацией, несмотря на все скандалы, всё ещё управляет Борис Скрынник. В 2016-м он переизбрался на очередной срок, а руководит он ей с 2009 года. По совместительству он является главой Международной федерации по бенди. Ему нипочем любые скандалы, он не боится гневных комментариев от не последних людей в хоккее. У нас в стране не принято наказывать людей за их проколы.
Русский хоккей не умирает, вы не подумайте. Просто он давно никак не развивается. В своей зоне комфорта удобно всем. А ведь и тут при желании можно постараться. И сами клубы должны включаться в эту работу. Создавать удобства и развлечения для болельщиков, развивать фирменную продукцию.
И несмотря на всё, что в последние годы сваливается на русский хоккей, светлое будущее можно разглядеть.
По словам Скрынника, у бенди есть реальный шанс быть включенным в программу Олимпийских игр 2022 года. И пусть в последние годы реальная борьба идет только между четырьмя сборными (России, Швеции, Финляндии и Казахстана), не надо объяснять, что будет, когда бенди станет Олимпийским видом.
Схема проведения чемпионата в новом сезоне будет привычной всем – в два круга с последующим плей-офф. От экспериментов прошлого сезона отказались.
В Суперлигу вернулся Красногорский «Зоркий», уладивший проблемы с финансированием, а также участником нового сезона станет Сыктывкарский «Строитель», занявший первое место в высшей лиге.
Кубок России не собирает полных трибун. Остается надежда на чемпионат.
Никита Могилев.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АПЛ
АПЛ
4 лет назад

ФХМР совсем ничего не делает для регонов. Скрыник прямо сказал — развитие русского хоккея это забота местных федераций и руководства регионов.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x