ПОПЛЫЛ «ЕГОРИЙ» СЕБЕ НА ГОРЕ

На этой неделе в Московском городском суде был вынесен приговор по уникальному уголовному делу, аналогов которому не было за всю историю этого учреждения: к 2 годам лишения свободы был приговорен угонщик пассажирского двухпалубного теплохода.
За совершение этого необычного, по крайней мере, для Москвы преступления, предусмотренного частью 1 статьи 211 (угон судна водного транспорта) УК РФ, на скамье подсудимых оказался 30-летний, ранее неоднократно судимый уроженец Ярославской области Евгений Лело.
Как установило следствие, 27 июля 2017 года около часу дня Евгений, состоявший на должности рулевого-моториста пассажирского теплохода «Егорий», находясь в состоянии алкогольного опьянения, без ведома и согласия собственника транспортного средства, вывел судно с двумя пассажирами из пункта отстоя «Затон Кожуховский» (находится в ЮВАО) в акваторию Москвы-реки. Как выяснилось уже после задержания, пассажирами угнанного судна оказались собутыльники рулевого-моториста, с которыми он распивал спиртное с самого утра. Сначала вся честная компания отправилась на угнанном судне на небольшой островок, который местные жители называют «Необитаемым», где продолжила пиршество с перерывами на водные процедуры. Около двух часов дня Евгений позвонил своей супруге и предложил ей подъехать на причал «Кленовый бульвар», откуда они смогли бы её забрать. Получив согласие, угонщик вместе с друзьями поплыл к месту встречи, куда они и прибыли примерно в 15:00. Однако при попытке пришвартоваться теплоход «Егорий» кормой ударил стоявшее по соседству судно под названием «Сильвер». В результате вся команда «пьяного корабля» была задержана сотрудниками полиции. После выяснения всех обстоятельств случившегося «пассажиры» были отпущены под подписку, а сам угонщик, признавший вину, отправлен в следственный изолятор.
Несмотря на то, что доказательства его вины подтверждались показаниями свидетелей, результатами дактилоскопической судебной экспертизы, видеозаписями, протоколом осмотра вещей, Евгений Лело при рассмотрении дела в суде признал вину лишь частично, сославшись на то, что судно он, якобы, не угонял, а просто решил проверить двигатель на ходу после проведенного ремонта. Суд счел эту версию неубедительной, так как она противоречила показаниям свидетелей и версии, изложенной самим подсудимым в явке с повинной.
В прениях сторон представитель государственного обвинения просил назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком 4 года.
Однако суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание, активное способствование раскрытию преступления, раскаяние и частичное признание вины, а также мнение потерпевшего, просившего не наказывать подсудимого строго. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено. Поэтому, несмотря на то, что ч.1 ст. 211 УК РФ за угон судна предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком от 4 до 8 лет лишения свободы, судья вынес решение о наказании подсудимого «ниже низшего предела». На основании приговора суда Евгению Лело назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гражданских исков о взыскании морального ущерба потерпевшими не заявлено.
Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x