«ИНВАЭКСПО» РАСШИРИЛА ГОРИЗОНТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В новом формате открылась в Москве традиционная международная специализированная выставка последних достижений, связанных с интеграцией инвалидов в наше сообщество. Теперь она называется «ИнваЭкспо. Общество для всех 2017».
Выставка проходит при поддержке Комиссии по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации, возглавляемой советником Президента Российской Федерации А. Ю. Левицкой. Это обстоятельство заметно повысило уровень события в жизни людей с ограниченными физическими возможностями.
Особенно был рад этим позитивным переменам человек, который стоял, что называется, у «истоков» всего дела, был инициатором и, по сути, отцом-основателем столь масштабных смотров. Президент Паралимпийского комитета Москвы, руководитель общественной организации Владимир Тимофеевич Пругло не скрывал своего удовлетворения.
— Когда семь лет назад я решил осуществить эту затею, то столкнулся со множеством трудностей, — рассказал Владимир Тимофеевич. – Надеялся, что на выручку своевременно придут государственные учреждения. К сожалению, они достаточно долго раскачивались, но теперь ситуация коренным образом изменилась к лучшему. Это вселяет в меня большой оптимизм.
Подготовка выставки была качественно иной. В состав оргкомитета вошли заместители министров труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, спорта, промышленности и торговли, председатели всех всероссийских обществ инвалидов. Возглавил Оргкомитет депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Всероссийского общества инвалидов, чемпион Паралимпийских игр Михаил Борисович Терентьев.
И результаты превзошли все ожидания. Экспозиции «Инва­Экспо. Общество для всех 2017», как всегда, расположились в выставочном центре в Сокольниках, где в одном из павильонов на площади почти четыре тысячи квадратных метров демонстрируются разработки более семидесяти организаций, сорока семи предприятий, представители которых прибыли в столицу как из многих уголков нашей страны, так и из-за рубежа.
— Все, что здесь показано, затрагивает интересы почти 60 миллионов жителей нашей страны, — рассказывает один из организаторов выставки, вице-президент Паралимпийского комитета России Анатолий Владимирович Царик. – Инвалиды имеют возможность познакомиться с теми новинками, которые могут облегчить им жизнь. Скажем, очень любопытны современные технологии и устройства российских разработчиков, объединяющие, например, компьютерное зрение и навигационные методики, помогающие слепым и слабовидящим людям ориентироваться и передвигаться без посторонней помощи. Вызывает повышенный интерес проект Сколково, позволяющий людям с инвалидностью значительно повысить возможности самообслуживания в быту и на производстве.
Запоминающимся событием выставки явился интеграционный фестиваль искусств «Парафест. Золотая осень в Сокольниках». В нем принимают участие самые яркие таланты из числа инвалидов в области поэзии, живописи, сценического искусства, исполнители, достигшие мастерства в вокальном и хореографическом искусстве, в других областях творчества. Настоящим большим праздником, насыщенным элементами импровизации, стал детско-родительский форум «PROстранство». Посетителям предлагается попробовать свои силы в мастер-классах, конкурсах, соревнованиях, приключенческих играх.
Впервые на выставке пройдет конкурс на почетное звание «Лауреат Международной выставки «ИнваЭкспо. Общество для всех 2017» по 9 номинациям, включая «За высокий профессионализм в информационном обеспечении Международной специализированной выставки «Инва­Экспо. Общество для всех».
Владимир САЛИВОН.