В РОССИИ СОЗДАДУТ РЕЕСТР ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ

Продажу товаров через интернет хотят вывести из тени. К 2019 году сайты привяжут к конкретному юрлицу, пишут «Известия».

Роспотребнадзор готовит проект закона о создании в нашей стране реестра интернет-магазинов. Вести продажи в сети могут только юрлица, официально зарегистрированные в Федеральной налоговой службе. Это позволит защитить покупателей от недобросовестных продавцов в случае, если был реализован некачественный товар. В Роспотребнадзоре отмечают, что в интернете покупатели часто сталкиваются с мошенничеством, когда оплаченный товар не был доставлен, а продавец перестает выходить на связь.

Регистрации будут подлежать доменное имя сайта, а также адрес электронной почты онлайн-магазина. Эта норма коснется как отечественных, так и зарубежных онлайн-торговцев.

Жалобы на работу интернет-магазинов растут год от года: в 2012 году их было 3412, а в 2016-м — уже 8765.

Согласно опросу РОЦИТ, проведенному в октябре 2016 года, в российских интернет-магазинах были обмануты 4% вносивших предоплату покупателей, в зарубежных — 17%. А объем теневого рынка в России в 2017 году специалисты инвесткомпании «Финам» оценили в 500 млрд рублей.

 

Фото из открытых источников.