ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ С ГЕРЦОГСКИМ ТИТУЛОМ

В октябре этого года исполняется 200 лет со дня рождения человека удивительной судьбы – президента Императорской академии художеств (в СПб) – герцога Максимилиана Лейхтенбергского де Богарне (1817 — 1852). В Белом зале Российской академии художеств прошел вечер, посвященный его памяти, организованный Сергиевским мемориальным фондом. Ведущий вечера историк, председатель фонда Дмитрий Гришин рассказал о перипетиях жизни герцога Максимилиана и связанных с нею легенд. Ведь он был потомком Эжена (Евгения) де Богарне, пасынка Наполеона Бонапарта, дивизионным генералом, которому, во время оккупации его полком Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом, по церковному преданию явился преподобный Савва, один из основателей монастыря, и поведал французу, что если монастырь не будет разграблен, у него есть шанс вернуться домой живым. И добавил: «А твои потомки будут служить России».

Пророчество святого сбылось. В 1838 году Максимилиан переселился в Россию, в 1839 году женился на дочери императора Николая I великой княжне Марии Николаевне и вошел в состав императорской фамилии. С 1843 года и до смерти (1852) он занимал пост президента Императорской академии художеств и внес значительный вклад в культуру своей второй родины. Он заботился о русских художниках, организовал выставки, активно участвовал в культурной жизни Петербурга, содействовал открытию при АХ Мозаичного отделения. Занимаясь гальванопластикой, он создал и возглавил в СПб завод гальванопластики и художественной бронзы, производивший барельефы и статуи. Именно там были изготовлены барельефы для Исаакиевского собора и паровозные части для Царскосельской железной дороги. Герцог привез в Россию крупную коллекцию живописи, унаследованную от родителей и бабушки – императрицы Жозефины де Богарне, и разместил ее в залах академии.

Программа вечера включала и музыкальную часть. В ней приняли участие тенор Сергей Санаторов и пианист Леонид Голубев (Германия). Аплодисменты вызвал диакон одного из московских монастырей Димитрий Коростелев, исполнивший на фортепиано Вариации на темы Сальери Л. ван Бетховена.
Олег Торчинский.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x