КИЛОГРАММЫ В МИНУС – ОЧКИ В ПЛЮС

В конференции «Запад» высшей лиги сыграно уже восемь туров, а без поражений идет только дебютант этого эшелона – нижегородский «Оргхим». Но попытка посмотреть какую-нибудь игру волжан в компании с президентом мини-футбольного клуба, генеральным директором компании «Оргхим» Николаем Ходовым изначально была обречена не неудачу. Дело в том, что он и сам выходит на площадку, поэтому разговор стал возможен только после финальной сирены.

— Николай Владимирович, удивило ли вас, что команда так здорово стартовала?

— Я бы сказал, не удивило, а порадовало. Высшая лига — это очень большой вызов для ребят, поэтому в июне, июле и особенно августе они проделали фантастический объем работы. Спасибо тренеру по физподготовке Максиму Григе – пальцев руки не хватит, чтобы пересчитать всех, кто реально сбросил свыше десятка килограммов за лето. И теперь игроки смогли увидеть, как все это работает на результат.

— По-моему, из всего состава ранее только Александр Телегин выступал на уровне Суперлиги?

— Да, он защищал цвета московского «Спартака». Есть еще ребята, уже знакомые с высшей лигой. Например, Станислав Ющенко, который вдобавок в другой версии футзала был бронзовым призером Кубка европейских чемпионов, так что накал борьбы понимает.

— Чем объяснить недавние результаты – 7:7, 10:8? Бразильским принципом – «вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим?»

— Всю философию команды строим на игре в атаке. Нам психологически сложно удерживать счет, наверное, на сегодняшний день — это невыполненное домашнее задание. И получается, что мы его не удерживаем, а стараемся забить больше.

— Нижегородская область и прежде была представлена на мини-футбольной карте страны: в разные годы на разных уровнях засветились «Крона», «Футбол-Хоккей НН». Просматривается ли какая-то преемственность?

— Мы к этой истории не имеем отношения, формировали команду сами, шли с низов, с разнообразных любительских турниров, которые организовывали многочисленные местные энтузиасты. После того, как в Корпоративной лиге АМФР стали чемпионами и призерами в кубковых соревнованиях, вошли во вкус. Пробовали свои силы в чемпионате области, который является мини-футбольной вершиной в нашем регионе. И было понятно, что нужно двигаться дальше. Сейчас у футболистов основного состава профессиональный статус, можно еще на матчи высшей лиги заявлять пять любителей-дублеров, и я как раз в их числе.

— Есть ли материальные возможности приглашать игроков со стороны? Или такая задача не ставится?

— Вы правильно подметили: не ставится. Главное – показать, что в области есть ребята, которые могут вырасти, играя в команде высшей лиги. Понимаю, что будут совершать ошибки, что у кого-то могут ножки задрожать, когда достанутся титулованные соперники. Вот встречались с подмосковным «Динамо», одиннадцатикратным чемпионом России и вдобавок действующим чемпионом…

— Так ведь сейчас бело-голубые кардинально омолодились!

— Но эти ребята играли в Кубке УЕФА в нынешнем сезоне, и у тех наших футболистов, кому шестнадцать-восемнадцать лет, наверное, были мысли на этот счет. Тем не менее, после пропущенного гола одержали волевую победу – 3:1. Думаю, что с каждым шажком команда прибавляет. У нас как раз получилась серия с теми, кто входит в систему профессиональных клубов: это «Красная гвардия», «Газпром-Югра-дубль» и «Динамо». Сражались с хорошо обученными, амбициозными и тоже молодыми ребятами. Очень важно, что набрали в данной серии семь очков из девяти.

— Наверное, ставка на местных футболистов выгодна экономически – клубу не приходится тратиться на съемные квартиры для иногородних и прочее?

— А вот и нет, команда областная, поэтому снимаем квартиры для ребят из дальних районов, иные живут за двести километров от Нижнего Новгорода. На этой статье бюджета не экономим, ибо главная цель — показывать товар лицом. И «Оргхим» предъявляет его футбольному сообществу России.

— В истории отечественного мини вы – не первый президент клуба, который сам участвует в матчах. Были прецеденты в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. И все-таки, что вас подвигло?

— Желание подтянуть себя. В той форме, в которой находился весной, ни о каких высших лигах нельзя было и мечтать. Я говорил вам об игроках, которые привели вес в порядок. Так вот, я один из них, сбросил одиннадцать килограммов с половиной. В общем, это был личный вызов.

Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x