НЕОБЪЯТНЫЙ РЯЗАНОВ

Какой-то глубокой душевной чистотой были наполнены все события только что завершившегося в Москве фестиваля «Музыкальные истории», посвященного 90-летию со дня рождения Эльдара Александровича Рязанова.
Этот выдающийся мастер отечественного кинематографа ушел от нас, кажется, совсем недавно – 30 ноября исполнится всего два года, как его не стало, — и тем острее чувствуется, как всем нам, почитателям его таланта, не хватает этого замечательного мэтра советского и российского кино. Об этом с особой любовью очень часто говорилось на тех мероприятиях, которые проводились в рамках фестиваля «Музыкальные истории».
Организаторы из киноклуба-музея «Эльдар» постарались разнообразить программу фестиваля. Начало ему было положено как раз в день рождения Эльдара Александровича Рязанова 18 ноября в концертном зале имени П. И. Чайковского, когда состоялся вечер под названием «Необъятный Рязанов». Со своими воспоминания выступили О. Басилашвили, С. Немоляева, К. Шахназаров, С. Крючкова, В. Талызина, Л. Голубкина, А. Ширвиндт. А потом эпицентр фестиваля переместился непосредственно в киноклуб- музей «Эльдар», что на Ленинском проспекте. Именно там благодарные зрители могли встретиться на сольных концертах Светланы Крючковой, Алексея Козлова, Ольги Волковой, Левона Оганезова, посмотреть телефильм «Музыка жизни», в котором Эльдар Рязанов читал свои стихи, отметить три юбилея известных фильмов Рязанова – «Девушка без адреса», созданного в 1957 году, «Служебный роман», впервые показанный в 1977 году, «Забытая мелодия для флейты», вышедший на экраны в 1987 году. Незабываемым оказался и вечер под названием «И это все о нем…», когда об Эдбжаре Александровиче рассказывали его друзья и коллеги – Олег Митяев, Армен Медведев, Вадим Алисов, Аркадий Инин, Ирина Антонова, Сергей Соловьев. А заключительная точка была поставлена 27 ноября гала-концертом, в котором приняли участие Сергей Жилин и его оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз», Алиса Фрейндлих, Николай Фоменко, Дина Гарипова, Николай и Ольга Васильевы…
Фестиваль «Музыкальные истории» еще раз наглядно продемонстрировал, с каким почтением и пиететом у нас относятся к памяти об Эльдаре Александровиче Рязанове. Главным хранителем этой памяти стала вдова Эмма Валерьяновна Абайдуллина. По ее инициативе киноклубу «Эльдар» был присвоен статус музея, одна из неподалеку расположенных от здания музея улиц названа в честь Эльдара Рязанова.
Владимир САЛИВОН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x