РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРЕДОСТЕРЕГ ОТ ПОКУПКИ ТОКСИЧНЫХ «НЕЗАМЕРЗАЕК»

Приобретая стеклоомывающую жидкость в местах несанкционированной торговли, автомобилисты рискуют отравиться 

Роспотребнадзор рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. Производители изготавливают ее из спиртовых растворов с добавлением моющих веществ и ароматизаторов.

Как пояснили в ведомстве, при производстве «незамерзаек» разрешено использовать изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли. При этом, изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, однако он не токсичен для человека.

Некоторые производители для основы стеклоочистителей используют метиловый спирт. Он относительно дешев и хорошо очищает стекла. Однако вдыхание паров этого вещества может привести к острым отравлениям и даже летальному исходу.

«Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Там отметили, что продажа населению бытовой химии, содержащей метанол, запрещена.

При повторном длительном воздействии метанол способен вызвать головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и дерматитам.

Летальный исход наступает при употреблении внутрь 30 граммов метанола. Тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Ежегодно в России фиксируется около 1200 случаев острых отравлений метанолом, 80% пациентов спасти не удается.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x