РОССИЙСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИЧ

По данным на ноябрь 2017 года, общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ достигло рекордной отметки в 1 млн 193 тыс. 890 человек. Об этом сообщил руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский на пресс-конференции, посвященной отмечаемому 1 декабря Международному дню борьбы со СПИДом.

Пораженность ВИЧ-инфекцией (число живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения) в России достигла на 1 ноября 2017 года 629,8 человек. При этом темпы прироста, по словам Вадима Покровского, на протяжении последних 4 лет остаются стабильно высокими, что свидетельствует о недостаточной работе по профилактике этого заболевания: «За 10 месяцев 2017 года территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИДом было сообщено о 79 тысячах 75 новых случаях ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года. К концу года прирост будет не меньше 100 тысяч человек».
Для сравнения, в 2014 году было зарегистрировано 89 тыс. 808 новых случаев, в 2015 — 98 тыс. Причем этот процесс в РФ имеет свою специфику (мы и в данном случае идем «своим путем»): если во всем мире число ВИЧ-инфицированных растет за счет того, что появилось более эффективное лечение, которое предупреждает гибель людей, то в России увеличение количества ВИЧ-инфицированных происходит на фоне роста числа смертей, вызванных этим неизлечимым недугом.
«У нас растет количество смертей. В прошлом году 18,5 тыс. человек, по данным Росстата, умерли именно от СПИДа. На самом деле, людей с ВИЧ умерло более 30 тысяч, но отчего умерли остальные 15 тысяч — вопрос, который требует изучения», — отметил Вадим Покровский.
Как видно из статистических данных, эта тревожная тенденция имеет устойчивый характер: в 2014 году число умерших ВИЧ-инфицированных достигло 12 тыс. 540, в 2015-м — 15 тыс. 520, а в 2016 — 18 тыс. 575.
На еще одну российскую особенность ситуации с ВИЧ-инфекцией указал региональный директор по Восточной Европе и Азии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Виней Салдана: по его словам, в России зафиксирован беспрецедентно высокий уровень распространения ВИЧ среди самого трудоспособного населения — около 2% среди 30-39-летних являются носителями вируса иммунодефицита. При этом, по данным Роспотребнадзора, продолжается тенденция к смещению заболеваемости ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы, у представителей которых ВИЧ-инфекция часто выявляется на поздних стадиях. Во многом такая динамика, по мнению специалистов, объясняется поздними обращениями за медицинской помощью, вызванными опасениями открытия ВИЧ-статуса.

Особенно остро эта проблема стоит в сельских населенных пунктах, где проживает небольшое количество людей и все про всех знают.
«Жители небольших поселков и деревень боятся обращаться к медикам, так как опасаются дискриминации со стороны односельчан», — рассказала эксперт Юлия Верещагина.
Согласно данным Росстата, доля cельского населения в России невысока и продолжает снижаться (в 2016 г. — 25,7%, в 2015 г. — 25,9%). Однако среди людей, живущих с ВИЧ, на 1 января 2016 года они составляли 27,8%, и доля их росла.
«Среди впервые выявленных в 2015 г. инфицированных ВИЧ сельских жителей было уже 28,6%. Пораженность ВИЧ-инфекцией в 2015 г. (общее количество больных на 100 тыс. населения) была выше среди сельских жителей — 604,2, так же, как и заболеваемость (количество новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения) — 75,7. На диспансерном учете состояло менее половины от числа сельских жителей с диагностированной ВИЧ-инфекцией. Данные за 2016 г. пока выверяются, но уже видно, что тенденция подтверждается», — поделилась с корреспондентом «Московской правды» имеющимися на сегодняшний день данными старший научный ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная.


«Раньше считалось, что ВИЧ-инфекция — это «болезнь городов», где люди больше общаются и риски передачи вируса гораздо выше. Однако когда мы стали анализировать статистику, то оказалось, что это не так: оказалось, что у нас и сельское население примерно так же поражено. А смертность там, может быть, даже чуть-чуть выше, чем в городах. Это связано с тем, что на селе гораздо ниже общий уровень медицинской помощи, а профилактические мероприятия там вообще не проводятся. Это огромное упущение! Сейчас мы думаем, что можно сделать, но это уже гораздо сложнее. В прошлом месяце эта проблема обсуждалась в Госдуме РФ», — сообщил Вадим Покровский.
Свою «лепту» в общий прирост общего количества ВИЧ-инфицированных продолжают вносить и отечественные медучреждения: так, за 10 месяцев 2017 года было зарегистрировано 12 случаев с подозрением на заражение ВИЧ при оказании медицинской помощи. Кроме того, еще 12 случаев заражения были зарегистрированы в местах лишения свободы при использовании «нестерильного инструментария в не медицинских целях».
Несмотря на все эти тревожные тенденции и российские «особенности», лечение на сегодняшний день получают лишь 35,5% от числа живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция: в 2017 году антиретровирусную терапию получали 328 тыс. 138 пациентов (включая больных, находившихся в местах лишения свободы), из них уже бросили лечиться 21 тыс. 903 человека. И проблема здесь, скорее, в головах и душах людей, а не в нехватке денег или медикаментов…
Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анастасия
Анастасия
4 лет назад

Сергей, Вы были аккредитованы на пресс-конференцию по доступу к лечению. Как же Вы слушали докладчиков, если заключаете материал такой фразой. Нехватка медикаментов — основной барьер для доступа к лечению в нашей стране.