СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ – ОРИЕНТИР ДЛЯ СОВРЕМЕННИКОВ

В день памяти Митрополита Московского и Коломенского святителя Филарета (в миру Василия Михайловича Дроздова (1782 — 1867)) 2 декабря в Доме Кино состоится премьера нового полнометражного документального фильма Татьяны Новиковой «Святитель».

Именно в этот день отмечается 150 лет со дня кончины Митрополита. На протяжении трех царствований — императоров Александра I, Николая I и Александра II, святитель Филарет служил для современников, как сказали бы сейчас, нравственным ориентиром. Он оказал огромное влияние на исторические события в России в XIX веке, на творчество А. С. Пушкина, Н. Г. Державина, Н.В. Гоголя, на формирование современного русского языка.
Главным делом жизни святителя стал перевод Библии на русский язык. При непосредственном участии Митрополита Филарета в Москве был построен Храм Христа Спасителя, куда сейчас многие приходят поклониться нетленным мощам святого. Эти и другие факты описываются в фильме художницы и режиссера Т. Новиковой.
После пожара 1812 года Москва отстраивалась заново, и Митрополит Московский и Коломенский руководил проектировщиками. Отчасти из-за любви к столице у режиссера Татьяны Новиковой получился очень красочный фильм о Первопрестольной.

О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x