ЯЗЫК МУЗЫКИ И МИЛОСЕРДИЯ

Дипломаты разных стран договариваются на одном языке.

Московскую публику сложно удивить. А уж тем более пением. Еще до появления российского варианта популярного в мире шоу «Голос» свои таланты демонстрировали хоры полицейских и военных, работников почты и учителей. Но вот чтобы запели дипломаты — это, пожалуй, действительно удивительно.

Увидеть такое редкое действо можно дважды в год – в конце осени или начале зимы. Солидные дипломаты складывают свои полномочия, берут в руки музыкальные инструменты и микрофоны и с удовольствием выходят на сцену. Благотворительные вечера под названием “Pastime with good company” собирают сотрудников зарубежных миссий – профессиональных музыкантов и любителей из России, Великобритании, Германии и Турции. Собранные средства идут на поддержку детей — сирот и инвалидов.

“Поначалу это было хобби маленькой компании дипломатов, – говорит один из организаторов проекта и супруга сотрудника Посольства ФРГ Мила Хафизова-Янке, – мы собирались вместе, чтобы приятно провести время вместе с любимой музыкой, а потом родилась идея благотворительных вечеров. Ведь это здорово, когда занимаясь любимым делом, можно приносить добро тем, кто в нём отчаянно нуждается.”

На удивление неискушенного зрителя дипломаты выступают вполне слаженно — одни поют в хоре, другие выводят трели на флейте, а кто-то даже играет на… пиле. Всего после нескольких репетиций дипломаты прекрасно спелись, сыгрались, и звучат почти как профессионалы.

“Клуб поющих дипломатов” вовсе не открытие года. Он существует уже 15 лет. За это время музыканты выступали в Софии и Петербурге и не раз меняли состав. В Москве они выступали уже трижды на площадке, которую любезно предоставляет Посольство ФРГ на Мосфильмовской улице.

Концерт этого года уникален еще и тем, что, помимо дипломатов, на нем выступил оркестр, в котором принимают участие дети с синдромом Дауна “Солнечные нотки”.

“Наш оркестр существует уже 4 года, в нем около 20 человек. За это время мы принимали участие в разных конкурсах в России и в мире. – говорит Валерий Орехов, сооснователь оркестра особенных детей с синдромом Дауна – Главная наша цель — чтобы дети смогли самореализоваться. А для этого нужно два условия: чтобы они сами чему-то научились и чтобы общество увидело это. И очень здорово, что мы можем находить и выступать вот на таких площадках. Маленькие «солнечные таланты» не уступают своим взрослым коллегам по творческому цеху — они отчаянно хлопают в ладоши, танцуют и поют, кто-то ударяет

по треугольнику или бьет в барабан, а другие аккомпанируют на ксилофоне и трубе. Внешне это выглядит как настоящий концерт, участники которого в первую очередь делают то, что они любят. Для дипломатов игра на арфе или скрипке — приятное хобби, возможность отвлечься от посольской работы. Здесь они могут напевать задорные ирландские мелодии, непринужденно пританцовывать и кланяться под аплодисменты.

Селфи после выступления, обмен впечатлениями и хороший сбор в сумме 65 тысяч рублей — вот результаты прошедшего благотворительного вечера. Эти деньги, вырученные от продажи билетов, были переданы на оборудование семейных домов Детской Деревни SOS в подмосковном Томилино и на занятия профессионалов с особенными детьми, чтобы помочь им на пути во взрослую жизнь.

То, что началось с простого хобби нескольких дипломатов переросло в важное дело, в котором немцы, русские, англичане, турки и французы говорят на одном дипломатическом языке — языке музыки.

Надежда Быкова, студентка 3 курса журфака.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x