СДАЧУ ЕГЭ ПО ИНФОРМАТИКЕ ПЕРЕВЕДУТ НА КОМПЬЮТЕРЫ

Пока единый государственный экзамен по информатике проводится по заданиям, напечатанным на бумажных носителях. Но скоро ситуация может поменяться. В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Организация и проведение государственной итоговой аттестации по информатике и информационно-коммуникационным технологиям», участники которого сошлись во мнении, что экзамен по информатике нужно проводить с использованием персональных компьютеров.
— В этом направлении надо двигаться. Но мы должны быть уверены, что пункты проведения экзаменов, а их более 1,5 тысяч, имеют все необходимое для проведения такого тестирования, — заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. — В перспективе, когда для этого будет сформирована соответствующая технологическая среда, отказ от бумажной технологии и переход на компьютерную форму экзамена будет возможен и по другим предметам ЕГЭ.
Попытка перевести единый госэкзамен по информатике на компьютер была впервые предпринята в 2012-2013 годах. Однако эксперимент не удался из-за «недостаточной технической оснащенности ППЭ и низкого уровня безопасности при передаче контрольно-измерительных материалов». Теперь же развитие информационных технологий, активное оснащение школ компьютерными классами позволяют вернуться к идее проведения ЕГЭ по информатике на электронных носителях.
По заявлению заместителя директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Ольги Котовой, в течение трех лет будут разработаны новые КИМы по информатике для сдачи экзамена на компьютере, а также пройдет масштабная апробация такого тестирования и широкое общественно-профессиональное обсуждение его итогов.
— Внедрение компьютерной формы ОГЭ и ЕГЭ по информатике потребует модернизации оборудования кабинетов информатики, стандартов, учебных программ и используемых пособий, — уточнила Ольга Котова. — Предстоит решить проблемы недостаточного технического оснащения школ, разнообразия программного обеспечения, используемого на школьных компьютерах, подготовки квалифицированных преподавателей и кадров ППЭ. Нужно также учесть весь спектр ограничений и потребностей для участников экзаменов с ограниченными возможностями здоровья. Однако такая форма экзамена позволит расширить спектр заданий, даст возможность лучше оценить степень владения выпускниками информационными технологиями и системой программирования. Кроме того, компьютерная форма полностью исключит ошибки экспертов, которые могут иметь место при ручной проверке программ.
Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x