Как создать праздничное настроение? Уже не первый раз за две-три недели до Нового года мне приходится слышать от знакомых такую жалобу: «Подумать только, скоро праздники, а праздничного настроения ну совершенно нет!» И вот действительно: традиция отмечать Новый год и Рождество в одном флаконе у нас есть, а вот традиции готовиться к ним – «ну совершенно нет»!
Хотя торговля готовится. На телефон приходит спам из магазинов, которым удалось всучить мне дисконтную карту: «рождественские и новогодние скидки! -30-40-50 процентов!!!!» Витрины украсились всевозможной новогодней атрибутикой, в продажах появились новогодние шары, костюмы Снегурочек и прочие праздничные товары… А вот где бы взять еще и праздничного настроения?
По своему опыту жизни в маленькой прибалтийской (бывшей советской), и притом лютеранской стране могу сказать: дело, видимо, в традициях.

В католической традиции (а также во многих протестантских) есть термин, которого нет в православии. Адвент. Переводится с латыни как «пришествие». Первый день адвента – это четвертое воскресенье до Рождества, то есть в этом году он выпал на 3 декабря. С этого момента начинается «время радостного ожидания». На окна ставят светильник-арку из электрических свечек. Дома и церкви украшают венками, в которых укреплены четыре свечи. Каждое воскресенье адвента зажигают на одну свечу больше, так что становится все светлее и светлее (а дни тем временем наоборот – все темнее и темнее). Для детей заводят специальный календарь за каждым листком которого спрятано лакомство. И еще: каждое воскресенье на стол обязательно подают имбирные пряники.

Вы думаете, имбирные пряники – это рождественское блюдо? Верно: на Рождество они готовятся в особенно больших количествах. Но особенность теста такова, что оно может храниться (разумеется, в холодильнике) больше месяца. Поэтому тесто в большом количестве делают заранее и каждое воскресенье пекут понемногу, чтобы подкреплять «радостное ожидание». Ну а потом, на Рождество, делают целую гору пряников.
Откуда взялась эта разница? Давайте вспомним: когда младенец Иисус родился, к нему пришли… кто? В православии считается: волхвы. Кто такие были эти волхвы, откуда, сколько их было – непонятно. Может быть, три (по числу даров), а может быть, двенадцать (так считают армяне и сирийцы). Православная традиция вообще обращает на них мало внимания: у них нет имен, число их неизвестно, кто они такие, откуда взялись (дружина взялась за нагайки)… может, вообще они не волхвы, а какие-то шарлатаны? И чем они отличаются от пастухов, которые тоже пришли поклониться новорожденному – непонятно.

В западной традиции к пришельцам отнеслись более трепетно. Монах-бенекдетинец Беда Достопочтенный (672/673-735) дал им имена: Каспар, Мельхиор и Бальтазар. В более позднее время они начали символизировать все человеческие расы и все возраста. Бальтазар – чернокожий юноша из Эфиопии, Мельхиор – зрелый муж из Европы, Каспар – убеленный сединами старец из Персии в восточной одежде. Такими мы их видим, например, на триптихе Иеронима Босха, написанном в 1510 году. А вот на фреске Джотто (первая половина XIV века) волхвы различаются только по возрасту.

Постепенно изменился и их титул. В греческом тексте их называли магами. С волшебниками исторические маги не имеют ничего общего: так называется жреческая каста у зороастрийцев – то есть это были жрецы. Известный рассказ О. Генри в оригинале так и называется: The Gift of the Magi («Дары волхвов» в русском переводе). Но постепенно они превратились в царей.

При чем тут адвент – спросите вы? Дело в том, что по традиции путешествие трех царей начинается в первый день адвента и завершается в Рождество. Свечи на окнах и свечи на венках символизируют Вифлеемскую звезду, которая зажглась на небе и указала царям путь. А имбирные пряники – прекрасная еда для долгого путешествия.
Разумеется, поборники «чистоты веры» могут возмущенно фыркнуть. В Евангелиях нет никаких указаний не только на имена, возраст и количество волхвов (магов), но даже на время их прихода!
Однако такие маленькие хитрости – свечки на окне и вкусности на столе – действительно помогут создать праздничное настроение, которого так не хватает!
И на закуску – предлагаю рецепт рождественских пряников.
Состав:
150 г меда; 200 г коричневого сахара; 2 ч. л. корицы; 1 ч. л. имбиря; 2 ч. л. кардамона; 2 ч. л. молотой гвоздики; 0,5 ч. л. мускатного ореха; 0,5 ч. л. черного молотого перца
0,5 ч. л. соли; 250 г сливочного масла; 2 яйца; 700 г муки; 1,5 ч. л. разрыхлителя
Белый сахар слаще коричневого, поэтому его надо меньше. Но тесто тогда получится светлое. Можно также взять меньше сахара, но добавить темную патоку.
Самое хитрое – это приготовить сироп. Можно просто расплавить в кастрюльке сахар, масло, патоку и пряности – тогда пряники получатся довольно светлыми. Впрочем, какао-порошок не только вернет им коричневый цвет, но и добавит вкуса. Но если не боитесь, можно попробовать расплавить сахар до коричневого полужидкого состояния. Основная сложность – сделать так, чтобы продукт расплавился, но не пригорел. Не вздумайте мешать его ложкой: сахар будет налипать на нее! В конце концов в кастрюльке останется от силы половина сахара, а в руках у вас будет тяжелая колотушка. Снять расплавленный сахар с ложки без потери продукта практически невозможно. Поэтому кастрюльку надо все время встряхивать.
Итак, сахар более-менее расплавился. Добавляем в него масло, патоку и пряности, мед. И оставляем остывать – нам же не нужно, чтобы пряники испеклись раньше времени? Затем в остывший сироп вмешиваем яйца, муку, разрыхлитель. Если тесто слишком светлое – добавляем какао. Далее тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник настаиваться – минимум на сутки.

Вынимаем, раскатываем, нарезаем фигурки. Пряничных человечков, елки, колокольчики. Выпекаем на среднем огне 10 минут. Можно даже сделать целый пряничный домик – отдельно вырезать из теста и выпечь стены и крышу, а потом склеить все это тестом и еще немного пропечь. Украшаем цветной глазурью. Вот вам и праздник!
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото из открытых источников.
Молодец, Яночка! Высоко несёшь знамя русской эстонской журналистики (к сожалению, практически издохшей на родине)!