17 января 2018 года, в день 25-летия Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова пройдет День открытых дверей. Вход свободный.
Это просветительский и исследовательский центр, работающий при Библиотеке №180 Юго-Запада Москвы (ул. Профсоюзная, 92), который завоевавал авторитет не только в России, но и за рубежом. В 14.00 здесь пройдет научно-практический семинар «Музей-библиотека Н.Ф. Федорова: история, перспективы, проекты», где главной темой обсуждения станет идея присвоения библиотеке в ЮЗАО имени философа-футуролога, «московского Сократа». Как его называли. 180-я библиотека призвана превратиться в центр самообразования, в котором могли бы бесплатно заниматься и получать научные консультации все желающие. Такой образ библиотеки вынашивал Николай Федоров, идеи которого увлекали Достоевского, Толстого, Соловьева.
На семинаре будут представлены и другие инициативы Музея, в том числе проект создания «Федоровской энциклопедии». В качестве экспертов выступят как теоретики, так и практики: ведущие специалисты в области библиотечного и музейного дела.
В 16.00 на круглом столе «Музей в библиотеке как фактор ее развития» будут обсуждаться вопросы развития мемориальной и краеведческой деятельности библиотек, сотрудничества библиотек, музеев, архивов.
А вечером гостей ждет авторская экскурсия и лекция Анастасии Гачевой – одного из создателей Музея-библиотеки, публикатора федоровского наследия «Fedoroviana XX века: события, книги и судьбы». Слушатели узнают о том, как откликались на идеи Федорова философы, писатели, художники Серебряного века, деятели Советской России и Русского зарубежья, и как наследие Федорова возвращалось в отечественную культуру в 1970 – 1990-е годы.
Ирина Ахундова.