ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ ОТКРЫВАЕТСЯ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ

Зал №3 Российской государственной библиотеки (РГБ) откроется для читателей 30 января после реставрации, которая велась с 2012 года

РГБ является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому все работы проводились под надзором специалистов Департамента культуры, сообщает mos.ru.

Самый большой читальный зал Европы открылся в РГБ 60 лет назад, последний раз ремонт в здесь проводили в 1978 году.

Реставраторам пришлось восстанавливали утраченные элементы по уцелевшим образцам, обновлять деревянные элементы интерьера и дубовый паркет нижнего яруса, устранять сколы и трещины. Также приведены в порядок 16 гипсовых бюстов, которые увековечили знаменитых ученых и культурных деятелей и бронзовая статуя Владимира Ленина. В читальном зале была заменена электропроводка, обновлены и очищены 12 подвесных латунных люстр. Были полностью заменены балки второго яруса, восполнены недостающие части паркета.

«Масштабная реставрация нашего главного читального зала длилась пять лет, и мы очень рады, что он наконец откроется для посетителей. Мы не только восстановили исторический архитектурный облик зала, но и сделали его удобным для посетителей», — сообщили в РГБ.

Площадь читального зала составляет 1208 квадратных метров, одновременно заниматься в нем могут 464 посетителя. 60 рабочих мест оснащены компьютерами. Читатели могут подключить к библиотечному архиву собственный ноутбук или планшет – вне стен РГБ это сделать невозможно.

Справка:

Российская государственная библиотека (до 1992 года — Государственная библиотека имени В.И. Ленина) — самая большая библиотека в стране и одна из крупнейших в мире. Ее главное здание расположено по адресу: улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 2. Оно построено в 1928–1941 годах по проекту академика архитектуры Владимира Щуко (1838–1939) и архитектора Владимира Гельфрейха (1885–1967). Здание состоит из пяти корпусов. Оформление его фасадов и интерьеров продолжалось вплоть до 1950-х годов. Всего в РГБ действует 36 читальных залов. Большая их часть находится в главном здании на Воздвиженке, остальные — в Доме Пашкова, в зданиях РГБ на Моховой улице, в отделении РГБ в Химках и в Еврейском музее и центре толерантности.

Фото: mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x