75 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ПРОРВАНА БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

Пять книг, которые рекомендуем прочитать, чтобы узнать о блокаде Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) от участников событий.

«Мой лейтенант», Даниил Гранин

В романе запечатлена память самих участников трагических событий обороны Ленинграда, восстанавливающая многие неожиданные факты военных действий, увиденных глазами простого лейтенанта, бытовые детали фронтовой жизни; это взгляд на Великую Отечественную из траншей и окопов, это новое видение событий, неоднократно описанных историками.

«В осажденном городе», Леонид Пантелеев

Находясь в осажденном Ленинграде, Пантелеев вел дневник. После войны он отобрал из своих записей самое существенное и опубликовал. Эти произведения представляют особенно большой интерес, как свидетельство очевидца и участника описываемых событий. В этих заметках отражен самый тяжелый период в жизни Ленинграда.

«Школа жизни. Воспоминания детей блокадного Ленинграда»

Это сборник рассказов от первого лица тех, чье детство пришлось на тяжелое блокадное время. Болезненные воспоминания героев, их стойкость и мужество еще раз напоминает читателям, какой нелегкой ценой досталась Великая Победа.

«Почти три года. Ленинградский дневник», Вера Инбер

Вера Михайловна Инбер родилась в Одессе в 1890 году, окончила гимназию, поступила на историко-филологический факультет одесских Высших женских курсов, затем четыре года жила в Европе. В 1912 году в Париже вышел ее первый стихотворный сборник
 «Печальное вино», который когда-то похвалил Блок. В 1918-м Инбер читала свои стихи на московских вечерах вместе с Бальмонтом, Белым, Ходасевичем, Маяковским, Цветаевой.
К началу войны она и ее третий муж, Илья Давыдович Страшун, профессор медицины, оказались в Ленинграде. Блокаду они пережили вместе. Инбер выступала по радио, читала в госпиталях, ездила на линию фронта и вела дневник.
«Блокада Ленинграда. Народная книга памяти»
Судьбы людей, переживших блокаду Ленинграда. Это их история, которую они не смогут забыть никогда. Голод, смерть, отчаянное противостояние, беспрецедентное мужество и борьба за мир – их правда, их выстраданная реальность. Как стояли в очередях за хлебом, как спасались от бомбежек, а потом, доверившись судьбе, перестали, как работали и умирали для победы, как делились с близкими корочкой хлеба, как теряли родных…
Использованы анонсы книг на сайте knigukupi.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x