ВАСИЛИЙ БУБНОВ: АКСАКАЛ МОНУМЕНТАЛИЗМА

В залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) начала работу выставка, посвященная 75-летию со дня рождения заслуженного художника РФ, академика РАХ Василия Александровича Бубнова, живописца, графика, монументалиста, известного в России и за ее пределами. Представлено около 120 работ, созданных за последнее десятилетие.

Аксакал («белая голова») – почетный титул в азиатских странах пожилого, уважаемого всеми человека. При виде белоснежной шевелюры юбиляра, окруженного толпой друзей и почитателей, заполнивших залы Академии, где проходило открытие выставки, он то и дело приходил на ум.
Василий Бубнов родился в семье художника А. Бубнова, автора знаменитой картины «Утро на Куликовом поле» и с детства рос в атмосфере искусства. Питомец легендарной «Строгановки». От отца он унаследовал любовь к пейзажу, особенно к городскому и им создано за многие годы множество объединенных в серии видов старых городов не только России (прежде всего его родной Москвы), но и других стран, где он бывал в творческих командировках – Франции, Греции, Уругвая – исторические здания, монастыри, церкви. Они написаны в традиционной, реалистической манере, близкой к отцовской.
Сегодня ведущее место в творчестве мастера занимает монументальное искусство. Он работал в Москве и Подмосковье, в Киргизии, Узбекистане. Украине, в Тольятти. Вместе с супругой В.С. Шапошниковой им оформлены интерьеры Одесского музыкального театра. В соавторстве с Г.Я. Смеляковым декорировал станцию московского метро «Пушкинская». Им же создано оформление открывающейся в начале текущего года станции «Петровский парк». Он участвовал в оформлении станции пражского метро «Московская». В Гётеборге (Швеция) им был оформлен зал приемов Генконсульства, в Ноакшоте (Мавритания) – интерьер Посольства Советского Союза).
В монументальном искусстве приемы традиционного реализма не «работали», требовались новые подходы. Василий Бубнов разрабатывает собственный неповторимый стиль – острые композиционные находки, динамически рисунок, россыпь ярких красок. Эскизы, включенные в экспозицию – это паноптикум разнокалиберных предметов, сгруппированных по принципам, известным лишь автору, чаще всего по материалу, из которого изготовлены: из дерева – фигурки солдатиков и модели храмов и мельниц; из металла – молотки, подковы, ножницы, ножи, гвозди, цепи и прочий хлам: и там, и здесь – бумажные голуби, какие-то коробочки, шахматные доски самолетики, слоники… Все это производит впечатление странного карнавала с некой зловещинкой, впрочем для людей неопасного, красочного и пестрого…

А «Дачный натюрморт» выполнен в духе японских аниматоров в виде панорамы из бесконечных рядов предметов художнического ремесла: кружек и вазочек с кистями, тюбиков красок, красочных наборов и реющих игрушечных самолетиков и вертолетов на фоне странных, явно неевропейских домов…


В.А.Бубнов ведет большую общественно-организационную работу. Он – председатель правления Секции художников – монументально-декоративного искусства МСХ, более 10 лет возглавлял МСХ.
Выставка открыта до 4 февраля.

Олег Торчинский.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x