ДОРОГА ВВЕРХ НИ ДЛЯ КОГО НЕ ЗАКРЫТА

Если в Суперлиге наступил перерыв, вызванный подготовкой сборной России к чемпионату Европы-2018, то в высшей лиге соревнования в самом разгаре. В конференции «Запад» набрал ход прошлогодний победитель вышки – команда КПРФ-2. Своими впечатлениями о сезоне делится наставник москвичей Михаил Маркин.

— Михаил Александрович, надо полагать, ныне соперники настраиваются на ваш коллектив по-особому?
— Да, совсем по-другому нас встречают уже – готовятся, изучают. Я не припомню ни одной игры, где против нас кто-то вышел с шапкозакидательским настроем. Напротив, все сражаются с желанием. У нас команда поменялась по сравнению с той, что выиграла плей-офф год назад, процентов на пятьдесят. Зато, когда приходят новые люди, для тренера интереснее процесс обучения.
— Уровень конференции в целом вырос?
— Мне кажется, более ровные команды стали. Есть, конечно, фавориты — «Спартак», «Алмаз-Алроса», их игроки выделяются по мастерству. А затем идут семь-восемь участников, любой из которых может преподнести сюрприз. Вот взять наш матч с «Мосполитехом», который начинал сезон одним составом, по результатам не выделялся, а сейчас на равных с нами бился. И «Оргхим» понравился, и «Элекс-Фаворит», вот «Красная гвардия» подбирается в середину таблицы. Стало больше интересных игр, где-то вообще со скрипом один-два мяча выигрываем.
— Как раз хотел спросить о новичках лиги, а вы их уже упомянули…
— Конечно, им потребовалось какое-то время на адаптацию. Я видел «Оргхим» на предсезонке — сырая команда, а теперь пооббилась, видны тренерские задумки какие-то, и это же хорошо! Когда «Красная гвардия» начинала, то совсем юных собрали, но рабочий процесс пошел, и они прибавляют, мужают. Вот и мы преследуем цель, чтобы у нас ребята взрослели, становились классными игроками.
— Полагаю, сейчас основа КПРФ укрепилась так, что из второй команды туда сложно пробиться. Как переносят ситуацию, например, Олег Кручинин, Александр Коробейников, которые уже подбирались к Суперлиге, а теперь надо все начинать сначала?
— Главный тренер Бесо Зоидзе все равно наблюдает за ними, старается бывать на всех наших играх. Дорога вверх не закрыта, это точно, но уровень первой команды вырос, и надо предъявить что-то такое, чтобы тебя туда взяли. Это стимул к большой работе, к тому же бывают моменты, когда в первой команде кто-то травмировался или уехал в сборную, тогда Бесо Гурамович приглашает двоих-троих. Ему нравится, как они тренируются, но в то же время в обойме 13 — 14 человек, которые соответствуют уровню Суперлиги, и из КПРФ-2 тяжело туда попасть на постоянной основе.
— Ваш коллега из «Динамо» Александр Рахимов переквалифицировался в играющего тренера, вот ответный гол забил в матче, который КПРФ-2 выиграла со счетом 6:1. Самого не тянет снова выйти на площадку?
— Я в 41 год уже это проходил. Считаю, для тренера порой полезно окунуться в тактику изнутри. Отчего нет, если у тебя есть силы и не пропало желание сыграть в футбол? Через игровые вещи видишь то, что не всегда заметишь со скамейки.

Георгий МОРОЗОВ.
Фото – FUTSALDYNAMO.COM

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x