ПРИСЕЛИ НА ДОРОЖКУ

Первоначально предполагалось, что на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» будет объявлен окончательный состав сборной России, отбывающей на чемпионат Европы в Словению. Однако жизнь внесла коррективы: тренерский штаб предпочел дождаться вечернего занятия, чтобы уже после него окончательно определить список из четырнадцати футболистов.

Однако и без этого тем для разговора хватало. Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев отметил, что руководство Российского футбольного союза всегда создавало для национальной сборной надлежащие условия. Об этом заботились и Виталий Мутко, и заменяющий его сейчас на посту главы РФС Александр Алаев, который, кстати, сейчас в УЕФА является председателем комитета по мини-футболу и пляжному футболу, а потому будет участвовать в церемонии открытия Евро-2018. И этот фактор вполне может поспособствовать тому, что к нашей дружине судьи станут относиться объективно, а не начнут «душить» игроков необоснованными свистками и карточками, как порой случалось в прошлом.

Естественно, в свете дискуссий о допинге в российском спорте резонно прозвучал вопрос о медицинском обеспечении команды. По словам Эмиля Алиева, за все время существования отечественного мини-футбола не зафиксировано ни одного случая применения запрещенных средств. А чтобы какой-то препарат не попал в организм даже случайно, разработана специальная система. Медицинский штаб сборной постоянно оповещает клубных докторов об изменениях в списках, а те присылают по каждому футболисту подробные отчеты с указанием, какое лекарство применялось в случае травмы и заболевания.

Почетный президент АМФР Семен Андреев напомнил, что именно по инициативе России, Испании, Италии и Украины в 1996 году впервые была реализована идея проведения континентального чемпионата – в тот раз еще неофициального. Дальнейшее внимание к таким турнирам во многом зависело от личного отношения главы Европейского футбольного союза. Например, в годы правления Мишеля Платини оно ослабевало. Сейчас пост занял Александер Чеферин, и начинается реализация решения проводить чемпионаты Старого света раз в четыре года, но уже для шестнадцати участников.

Наставник россиян Сергей Скорович поделился мнением, что соперники в группе – сборные Польши и Казахстана – чем-то похожи друг на друга. Объяснил, почему не попал на заключительный сбор нынешний лучший бомбардир Суперлиги Руслан Кудзиев – в контрольных матчах за сборную молодой парень не убедил тренеров, что он сильнее конкурентов. И заверил, что цель в Словении одна – борьба за первое место.

Самым немногословным собеседником репортеров в пресс-центре был Сергей Абрамов – специалист по исключительно красивым голам. И все сошлись во мнении, что главное для него – не «молчать» на площадке, атакуя чужие ворота. А Сергею пожелали, чтобы голы становились победными.

*****

Окончательная заявка сборной России на Евро-2018: вратари — Георгий Замтарадзе (КПРФ, Москва), Дмитрий Путилов («Синара», Екатеринбург); полевые игроки — Дмитрий Лысков, Иван Чишкала, Андрей Афанасьев, Ромуло, Данил Давыдов (все — «Газпром-Югра», Югорск), Эдер Лима («Магнус футзал», Бразилия), Робиньо («Бенфика», Португалия), Сергей Абрамович, Иван Милованов (оба — «Тюмень», Тюмень), Эскердинья («Барселона», Испания), Сергей Абрамов («Синара», Екатеринбург), Артем Ниязов (КПРФ, Москва).

Георгий МОРОЗОВ.

Фото: AMFR.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x