У ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДЕЙ СОБСТВЕННАЯ СТАТЬ. ЧЕМПИОНСКАЯ

В Доме правительства состоялось торжественное награждение лауреатов уже IХ по счету Спартакиады государственных служащих. Впервые в истории подобных комплексных соревнований общекомандную победу одержали представители Федеральных судей. Причитающиеся им награды на церемонии вручил вице-премьер российского кабинета министров Виталий Леонтьевич Мутко и председатель Центрального спортивного клуба государственной службы Геннадий Петрович Алешин. Он поздравил с большим успехом председателя Мосгорсуда Ольгу Александровну Егорову. Сразу же после торжеств она дала интервью нашему изданию.

— Насколько неожиданным для вас был этот успех? Или он все же стал закономерным явлением?
— Скажу откровенно, что каждый год, участвуя в Спартакиаде, мы надеемся на золото, так было и на сей раз, поэтому победа минувшего года стала абсолютно заслуженным достижением всей коман­ды, учитывая то, с каким упорством мы шаг за шагом шли к нему. Конкуренция была острой. Напомню, в Спартакиаде принимали участие представители 38 министерств и ведомств! Но мы сумели опередить всех, потому что всегда верили в себя.
— Как долго вы подбирались к этой победе? Какие были ваши успехи прежде?
— К победе мы шли действительно не один год, и потому первое место для нас более чем приятно. Вообще команда Федеральных судей принимает участие в ежегодной Спартакиаде на протяжении последних восьми лет. Путь был тернист. Но мы постепенно поднимались к вершинам Спартакиады: в 2015 году заняли 2-е место, в 2016-м нам досталась 3-я ступень пьедестала. В турнирах 2017 года тоже приходилось сталкиваться с не всегда удовлетворительными результатами, когда, к примеру, в соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, лыжным гонкам мы занимали лишь 4 – 5-е места. Но главное в таких случаях — не терять волю к победе. Переломным моментом для нас стали состязания по керлингу, когда наша команда вырвалась вперед и больше не уступала пальму первенства.
— Насколько развита массовая физкультура в вашем коллективе?
— Вы знаете, правосудие и спорт имеют много общего. Работа в суде сама по себе предполагает наличие таких качеств, как оперативность, зачастую чрезмерная требовательность к себе и окружающим, высокая выносливость и стрессоустойчивость. Собственно, многие из этих качеств присущи и спортсменам. А потому судьи, их помощники и секретари – многие из них увлекаются спортом и даже имеют спортивные разряды.
Наши работники занимаются плаванием, теннисом, танцами, волейболом, футболом, ходят на занятия по фитнесу и пилатесу. Всего не перечислишь. Я сама регулярно занимаюсь на тренажере: и самочувствие улучшается, и настроение поднимается, и плохие мысли развеиваются.
Считаю, что в нашей работе очень важно, если так можно выразиться, перезагружаться. И спортзал – прекрасное место для этого. Мало того, что спорт дает возможность держать себя в хорошей физической форме, так еще и помогает отвлечься и, как ни странно, по-настоящему отдохнуть.
— Часто ли вы устраиваете у себя в коллективе различные спортивные праздники? И если устраиваете, то какие?
— К сожалению, спортивных праздников мы не организовывали достаточно давно. Последние годы участие наших сотрудников в спортивных мероприятиях сводится к выступлению в Спартакиаде. Но этого было вполне достаточно, ведь нагрузка на сотрудников судов, с которой приходится сталкиваться каждый год, существенная.
Однако, надо признать, это, безусловно, хорошая идея, и я возьму ее на вооружение в 2018 году.
— Среди участников спартакиады немало людей, занимающих высокие посты в вашей сфере. Это Дмитрий Анатольевич Фомин, ваш заместитель, Андрей Валерьевич Мохов, председатель Головинского районного суда, и другие. Как вам удалось привлечь их к спартакиадным стартам?
— Откровенно говоря, привлекать специально кого-либо к участию в соревнованиях нет необходимости – очень многие ведут активный здоровый образ жизни. Тема спорта нам весьма близка. Дмитрий Анатольевич вообще очень радеет за развитие спорта в нашем коллективе. Он и умело подыскивает участников, и регулярно приезжает на соревнования как зритель, поддерживает нашу команду и, что важно, сам участвует в турнирах. Кроме Дмитрия Анатольевича и Андрея Валерьевича, обязательно стоит упомянуть председателя Троицкого районного суда Андрея Владимировича Бычкова, председателя Преображенского районного суда Евгения Валерьевича Комиссарова, председателя Таганского районного суда Михаила Викторовича Строгонова, судью Пресненского районного суда Татьяну Михайловну Васюченко и многих-многих других. Например, Татьяна Михайловна Васюченко – большая поклонница бега, Михаил Викторович Строгонов – лыжник. Все они часто защищают честь нашего коллектива.
— Насколько заразителен пример руководителей для коллектива?
— Безусловно, заразителен. А как же? Если руководитель в условиях его занятости увлечен спортом, то его интерес – прекрасный пример и стимул для подчиненных.
— Если в прошлые годы для вас провальным был керлинг, то ныне именно после керлинга, где представители вашего коллектива заняли второе место, произошел коренной перелом в турнирной ситуации. Команда уверенно вышла на первое место в общекомандном зачете и уже в дальнейшем никому его не отдала. Как так могло случиться?
— О, прекрасный вопрос! Соревнования по керлингу – очень яркое событие для нас в Спартакиаде. Собственно, о чем я уже говорила: постоянная работа над собой и над своими ошибками, совершенствование навыков, дух соперничества и при этом слаженная работа внутри команды – это залог успеха. Причем не только в спорте, но и в жизни. Наши ребята учли свои прошлые ошибки, отдали много часов тренировкам и добились блестящего результата. Победа в керлинге, таком новом для нас виде спорта, – это, безусловно, гордость команды! Я горжусь нашими спортсменами!
— Какую роль сыграл в успехе Александр Ганин, который взял на себя организаторские функции?
— Саша, конечно же, мой очень хороший помощник по спорту. Его старания заслуживают похвалы. Саше удается совмещать функции помощника судьи и прекрасного спортивного организатора. Но что особенно важно, он сам лично участвует в соревнованиях по нескольким видам спорта: футболу, легкой атлетике, керлингу, боулингу и не только. Одним словом, молодец! Я всегда говорю, что в судах работает очень талантливая молодежь.
— Какие планы на будущее?
— Безусловно, для меня как для капитана команды Федеральных судей важно всячески стимулировать и поощрять спортивный дух и боевой настрой внутри команды.
Но если мы говорим непосредственно о ежегодной Спартакиаде, то мы должны развиваться и максимально долго удерживать заслуженную пальму первенства. К чему мы и будем стремиться!
Но, кроме того, я обязательно подумаю об организации спортивного праздника и вне рамок Спартакиады. Ведь спорт – это дейст­вительно жизнь!

Беседовал Владимир САЛИВОН.

На фото: Председатель Мосгорсуда Ольга Александровна Егорова после награждения, которое провели вице-премьер правительства Виталий Леонтьевич Мутко и председатель Центрального спортивного клуба государственной службы Геннадий Петрович Алешин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x