ДО ОЛИМПИАДЫ МЕНЬШЕ МЕСЯЦА. РОССИЯ ГОТОВА?

«Золотое» фигурное катание, надежды конькобежцев и шорт-трекистов, ожидания бобслеистов и скелетонистов. «Московская правда» рассказывает про выступления российских спортсменов в зимних олимпийских видах спорта.

Фигурное катание

В женском одиночном катании нашу страну на Олимпиаде представят Евгения Медведева, Алина Загитова и Мария Сотскова. Причем первые две могут побороться между собой за олимпийское золото. А в идеале – весь пьедестал может стать российским. На завершившемся чемпионате Европы Загитова опередила Медведеву, еще раз поразив всех. 15-летняя спортсменка теперь выгляди фаворитом.
В мужском одиночном катании у России две квоты – и в Олимпийских играх примут участие Михаил Коляда и Дмитрий Алиев, который выиграл чемпионат Европы.
В парном катании от нашей страны выступят три пары — Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, Ксения Столбова с Федором Климовым, а также Наталья Забияко и Александр Энберт.
В танцах на льду выступят Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также Александра Степанова с Иваном Букиным.
При самых оптимистичных раскладах у России могут оказаться три золотые медали Олимпийских игр.

Бобслей и скелетон

Российские бобслеисты и скелетонисты стали одними из самых пострадавших из-за допингового скандала. До оглашения списка участников Игр от Международного олимпийского комитета (МОК) не ясно, кто из спортсменов отправится в Корею.
Что известно на сегодняшний день – так это квоты участников. Россия будет представлена двумя экипажами во всех трех дисциплинах – мужских и женских двойках и мужской четверке.
В нынешнем сезоне Кубка мира у бобслеистов лишь одна медаль, правда, золотая. Российская четверка Александр Касьянов, Ильвир Хузин, Василий Кондратенко, Алексей Пушкарев победили на этапе в канадском Уистлере.
В скелетоне россияне получили максимальное число квот в мужском виде, женщины гарантировали себе две позиции для участия.
По результатам в сезоне Кубка мира выходят неплохие результаты: Елена Никитина дважды завоевывала золото, еще один раз стала третьей. Никита Трегубов завоевывал серебро и бронзу, а Александр Третьяков завоевал две медали (серебро и бронза).

Керлинг

Россия в Пхенчхане будет представлена в женском командном турнире и смешанных соревнованиях (которые дебютируют в олимпийской программе).
Женщин представит команда Виктории Моисеевой, которая отобралась на Игры, победив команду Анны Сидоровой в национальном отборе. В состав команды, помимо Моисеевой, входят: Галина Арсенькина, Ульяна Васильева, Юлия Гузиёва и Юлия Портунова. По словам тренера девушек Сергея Беланова, у команды есть все шансы побороться за медали Олимпиады.
В смешанном виде от России в Пхенчхан отправятся Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова. Они отобрались на Игры по результатам двух последних чемпионатов мира (в 2016 году – золото, в 2017 – девятое место).

Санный спорт

Саночники, как и бобслеисты со скелетонистами, узнают имена допущенных спортсменов до 28 января.
Но для начала им предстоит принять участие в чемпионате Европы, который пройдет с 27 по 28 января в Латвии.
Состав участников выглядит следующим образом: Роман Репилов, Семен Павличенко, Степан Федоров, Александр Горбацевич, Татьяна Иванова, Екатерина Батурина, Виктория Демченко и Екатерина Катникова.
В соревнованиях двоек примут участие Андрей Богданов/Андрей Медведев, Александр Денисьев/Владислав Антонов, а также Владислав Южаков с Юрием Прохоровым.

Конькобежный спорт

Право выступить на Олимпиаде от России получили 18 спортсменов из максимальной квоты в 20 человек. Женщины недобрали одной квоты на дистанции 3000 метров, мужчины – в командной гонке.
Лидеры сборной Павел Кулижников и Денис Юсков, пока не допущенные МОК до Олимпийских игр, узнают решение 28 января. Кулижников был дисквалифицирован в 17-летнем возрасте в 2012 году, отбыл дисквалификацию пропустив Олимпиаду в Сочи, и по идее должен быть допущен до Пхенчхана.
Юсков, в свою очередь, был дисквалифицирован в 2008 году за марихуану. РУСАДА (Российское антидопинговое агентство – Н. М.) дисквалифицировало спортсмена на четыре месяца, но позже срок увеличился до четырех лет, так как другие конькобежцы якобы указывали на него как на распространителя.
Юсков, отбывав дисквалификацию на протяжении трех лет, вернулся к соревнованиям после смены руководства Союза конькобежцев России.
Оба спортсмена являются явными претендентами на золото, они не фигурировали ни в докладах Макларена, ни в показаниях Родченкова, ни в списках комиссии Шмидта и Освальда, так что должны быть допущены до игр.

Шорт-трек

Состав на Олимпиаду был оглашен тренерским штабом сразу после чемпионата Европы в немецком Дрездене.
Мужчины: Виктор Ан, Семен Елистратов, Павел Ситников, Денис Айрапетян и Александр Шульгинов.
Женщины: Софья Просвирнова, Татьяна Бородулина, Эмина Малагич, Екатерина Ефременкова и Екатерина Константинова.
На ЧЕ у сборной одна золотая медаль (женская эстафетная команда), четыре серебряные (Елистратов, 1000 м, 1500 м; Ан, 500 м; мужская эстафетная команда) и три бронзы (Просвирнова, многоборье, 500 м; Елистратов, многоборье).
Многообещающие олимпийские медальные надежды.

Никита Могилев.
Фото — REUTERS

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x