91 ГОД ДОСААФ РОССИИ

Комитет Госдумы по обороне по инициативе ДОСААФ России и при поддержке заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой провел 23 января парламентские слушания: «Совершенствование законодательства в системе подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания».
Цель мероприятия – совершенствование нормативной правовой базы военно-патриотического воспитания граждан РФ, развитие нормативных правовых основ федеральной системы подготовки граждан к военной службе, а также выявление проблемных вопросов в сфере правового регулирования деятельности ДОСААФ России и определение механизмов для их решения посредством подготовки рекомендаций по итогам слушаний.
Провел слушания по-генеральски четко председатель комитета ГД по обороне Владимир Шаманов. Мероприятие прошло с третьей попытки после двух переносов. Причем без поддержки Ирины Яровой не получилось бы и того, что получилось. Подготовка великолепная, наглядный материал — богатый и информативный: альбомы, буклеты, газета «Вести ДОСААФ» и журнал «Военные знания». Перед началом показали ролик с информативным текстом и буквально щемящими душу картинками из истории страны и ее армии.
Даже в Думе со всем ее пиететом к регламенту нечасто проходят столь четко организованные мероприятия. Журналистам представлена исчерпывающая информация.
Генерал Шаманов и депутат Яровая с воодушевлением говорили о возрождении национального достоинства, поминая недобрым словом провалы 90-х. Тогда нам говорили, что от нас ничего не требуется, нас накормят. Однако Путин принял решение возрождать ДОСААФ. В 2009-м принято постановление правительства №973.
Что не удалось?
Надо сказать, революционный 2017 год оказался неудачным в плане новых потрясений, переворотов и реванша, но осадок остался. Какое-то хмурое чувство возврата лихих девяностых, когда мы перестали быть советскими и сделались какими-то никакими. Обратно не хочется. Четверть века постсоветской России принесли нам по крайней мере осознание того, что такое патриотизм. Россияне проснулись в другой стране и сами стали другими. Произошла переоценка ценностей.
У всех советских людей остался на уме анекдот из набора, с которым безуспешно боролся Леонид Брежнев, включая шутки про себя любимого. Его озвучил на парламентских слушаниях Владимир Жириновский: все разведки мира не смогли разгадать, что такое ДОСААФ. Потом он радостно сообщил, что в ДОСААФ вступил в школе, корочку ДОСААФ сохранил и пришлет, чтобы ему восстановили полвека стажа в этой организации.
Зампред комитета ГД по обороне Юрий Швыткин заявил: тема патриотического воспитания охватывает все сферы деятельности. В регионах внимание к ДОСААФ недостаточное, воспринимают как обузу. Надо придать ДОСААФ функции главного распорядителя бюджетных средств.
Однако заместитель министра финансов Леонид Горнин предложение отверг. По его словам, правовая конструкция существует, вопрос в приоритетах. А приоритеты за Минобороны. Общее финансирование за счет государственного задания 1,146 млрд руб. по всем министерствам и ведомствам. Некоторые из них сократили в два раза, в пять.
Яровая потребовала от докладчика представить механизм. Горнин бойко рассказал: надо сократить постоянные сокращения по линии Минобороны, Минобразования, Минкультуры и надо зафиксировать это правительственным постановлением.
«Понимаете, нет такого человека по фамилии «Надо», — Яровая попыталась апеллировать к разуму Минфина. Кажется, в правительстве пока не поняли, куда все в мире покатится, если сопротивляться естественному ходу истории.
Заместитель министра образования и науки Павел Зенькович отрапортовал отчетностью по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016 — 2020 годы».
«Что можно вынести из вашего выступления?» — рассердился Швыткин.
С основной информацией о проблемах деятельности ДОСААФ и ее законного статуса выступил зампред ДОСААФ, генерал-лейтенант Николай Стаськов. Генерал остался не слишком доволен проведенным мероприятием и в комментарии «МП» отметил, что пришли третьи лица, которым по сути нечего сказать. Какое-то давление идет, поэтому прошло не так, как хотелось. Не дали выступить представителям регионов, причем это неслучайно. На увеличение госзаказа для подготовки по военно-учетным специальностям у Минобороны нет денег, а Минфин его обсмеивает – Минобороны самая богатая организация. Тем не менее финансирование ДОСААФ сокращено после 2012 года в девять раз. Закон о ДОСААФ пытались вносить три раза, но он непроходной из-за отсутствия законного статуса общественно-государственных организаций. Поэтому пытаемся провести в другом виде как закон о допризывной и вневойсковой подготовке. На закон о ДОСААФ нет денег, но ДОСААФ денег не просит, отдайте положенное по постановлению правительства №973 от 2009 года. Военно-учетные виды спорта должны быть в Минобороны. ДОСААФ культивирует 24 вида спорта — авиационные, технические и прикладные. И еще шесть командных.
Начальник пресс-службы ДОСААФ Игорь Филимонов в комментарии дополнил информацию генерала. В настоящее время ДОСААФ проводит обучение по 15 военно-учетным специальностям, в советское время было 41. Сейчас нет заказа и соответственно нет субсидий на обучение от ВВС и ВМФ. Например, нет подготовки снайперов. Ежегодно готовится 27 тыс человек, потенциал подготовки сто тыс. В числе современных военно-учетных специальностей 12 водительских. Две для воинской связи. Тысяча человек готовится для ВДВ. У ДОСААФ есть три завода – в Петербурге делают мотокарты, также два ремонтных завода, в Москве МАРЗ и ШАРЗ в Шахтинске Ростовской области. Производят ремонт авиационной техники и делают детали моделей.
По словам Яровой, законопроект о военно-учетных специальностях в правительстве поддержан, только Минфин думает. Думать — это хорошо, но когда слишком долго, мешает. Нам нужна площадка, которая будет рабочей. Яровая предложила создать такую рабочую площадку, комиссию на уровне вице-премьера. Образование России по всем направлениям должно содержать воспитание. Без нравственного начала человек превращается в преступника.
Буквально то же самое слово в слово сказала в тот же день сенатор Ирина Гехт на пресс-конференции в НСН по кровавым трагедиям в школах.
Что касается Шаманова, то он с генеральской прямотой заявил, что ДОСААФ не добровольное, а государственное дело. США показали свое звериное лицо в новом формате. Возродившаяся армия России – те, кто защитил российскую государственность в 90-х и нулевых годах, кто нам добыл победу в Сирии. Мы русские и всегда должны быть первыми. Там, где русские, там должна быть победа.
Шаманов отметил девяносто один год непростой, тяжелейшей истории ДОСААФ. Спасибо Яровой, которая 9 марта прошлого года высказала инициативу проведения парламентских слушаний. Очень многие заинтересованные министерства считают, что это не их миссия. Приходят третьестепенные лица. Они донесут информацию, но решение не будет принято. ДОСААФ тяжело выживать. Без обновления и финансирования тяжело объединить молодежь. Поэтому и ходит на митинги Навального, который работает на разрушение государства. Зачем изобретать велосипед, надо садиться и ехать. Сегодня он с ржавой цепью на полуспущенных шинах — смазать солидолом, накачать шины и ехать. Министерство образования всячески отбрыкивается. Сваливают на ОБЖ, преподают на 70% женщины со слабой базой подготовки. Приходят без знаний. Есть движение школьников, «Юнармия». ДОСААФ должен стать для них родным домом. Обвинить в том, что они не знают потому, что не хотят знать, Шаманов не может. Мы перестали пропагандировать своих героев. Почему финансирование шло через Министерство спорта? И в 12-м году было 120 млн, а в 13-м сразу ноль? До сих пор нет ответа о восстановлении лотереи ДОСААФ. Телеканал «Звезда» не может уделять больше внимания ДОСААФ? — Вы сами виноваты, мало к ним ходите.
Шаманов выслушал Стаськова и предложил ему начинать с себя: так было, так стало и так надо. Вопросы ответственности. Появилась новая структура, которая отвечает за суверенитет, — Росгвардия, про нее ничего не сказано. Про МЧС ничего не сказано. Вы должны быть инициаторами. Мы готовы вам помогать, но за вас мы делать не готовы.
Зампред комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич горячо поддержал Яровую. Не создав комиссию, мы ничего не решим. Необходимо принять закон о допризывной и вневойсковой подготовке граждан. Служба один год — это навязанное извне, чтобы Российская армия была максимально не боеготова. Перейти на профессиональную армию нам предстоит, но это дорогое дело. Многие из тех, кто с Клинцевичем воевал в Афганистане, сегодня в ДОСААФ.
О новых концептуальных подходах в развитии ДОСААФ России в условиях несовершенной нормативной правовой базы рассказал председатель ДОСААФ Александр Колмаков.
Согласно его тезисам, основными направлениями деятельности ДОСААФ являются:
– инициирование разработки законодательных актов, внесение изменений и дополнений в действующие нормативные и правовые документы, позволяющие ДОСААФ эффективно выполнять государственные задачи. В том числе прозвучавшие сегодня. Национальное право должно облегчать эту работу, а не усложнять;
– эффективное использование существующих форм взаимодействия с профильными органами государственной власти всех уровней, общественными, профессиональными, спортивными, образовательными организациями и научно-производственными предприятиями через соглашения, договоры, программы;
– активная политика по вовлечению молодежи в деятельность оборонного общества, предусматривающая самостоятельное вхождение в активные «центры жизни» (школы, вузы, трудовые коллективы). Поиск новых форм и способов сотрудничества и мотивированного взаимодействия с ними, подготовки преподавателей, инструкторов и специалистов в системе образования страны;
– определение и развитие новых «точек роста». Участие в территориальном функционально-инфраструктурном объединении усилий субъектов патриотического (военно-патриотического) воспитания (с определением заказчиков, координаторов, исполнителей по каждой задаче);
– оптимально-рациональная реструктуризация бюджетной политики ДОСААФ в соответствии с выполняемыми задачами. Изыскание внебюджетных источников финансирования;
– приоритетное внимание развитию авиации ДОСААФ, как драйвера развития авиационных видов спорта, технического творчества молодежи;
– системная эффективная работа с членами Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, являющейся коллективным членом юнармейского движения;
– всемерное развитие инфраструктуры ДОСААФ, доступной и интересной для массового использования гражданами РФ. При этом основной упор делать на реализацию запросов граждан, самовыражения и самореализации молодежи, гарантированного выполнения государственного заказа на подготовку населения к защите Отечества;
– формирование положительного имиджа ДОСААФ, как организации, необходимой и полезной государству и обществу.
ДОСААФ, по словам его председателя – это общественно-государственная организация, являющаяся составной частью национальной обороны России, эффективно выполняющая государственный заказ на подготовку граждан России к защите Отечества в мирное и военное время.
Колмаков попросил поддержать предложения ДОСААФ России по:
– принятию проекта федерального закона «О допризывной и вневойсковой подготовке граждан РФ»;
– актуализации и расширению перечня государственных задач, возлагаемых на ДОСААФ, в том числе по подготовке граждан к защите Отечества;
– внесению изменений и дополнений в ряд законодательных актов, обеспечивающих запуск механизмов реализации государственных задач, возложенных на ДОСААФ;
– разработке и утверждению государственной программы «Развитие федеральной системы подготовки граждан к военной службе», в рамках которой также предусмотреть развитие ДОСААФ.
Решая эти четыре задачи, председатель ДОСААФ предложил не забывать, что патриотическое (военно-патриотическое) воспитание является возвращаемыми инвестициями в человеческий капитал.
В настоящее время комитет ведет переговоры с Минфином России по вопросу наделения ДОСААФ России полномочиями главного распорядителя бюджетных средств, выделяемых для выполнения возложенных на него государственных задач. А также включения организации в перечень субъектов, имеющих право на льготы по уплате транспортного налога, льготное налогообложение земельных участков и имущества, предназначенного для подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x