В РОССИИ НАЧНУТ БЛОКИРОВАТЬ УКРАДЕННЫЕ СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ

Все смартфоны на территории РФ должны быть внесены в национальный реестр, который будет синхронизироваться с мировой базой

«Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования в России мобильных устройств по IMEI-номерам», — пишет газета «Коммерсант».

Запрет на продажу устройств без IMEI обсуждался еще в июле 2017 года. Его целью является регулирование оборота мобильных устройств (смартфонов, планшетов, роутеров и охранных сигнализаций, имеющих сим-карты) посредством IMEI-кода.

Национальный реестр будет формироваться на основе данных сотовых операторов и подразделяться на белый, серый и черный списки.

В состав белого списка внесут коды, разрешенные к ввозу и использованию.

Серый список будет содержать неуникальные IMEI, временно не запрещенные к использованию. Он нужен для решения проблемы дублирования номеров IMEI. В настоящее время в России около 10 млн устройств с дублированными или отсутствующими IMEI-кодами, что не превышает 15%.

Для внесения в белый список, владельцам устройства с неуникальным кодом придется предъявить в офисе оператора связи доказательства его легальной покупки.

Смартфоны из черного списка – украденные или ввезенные незаконно, будут подлежать обязательной блокировке.

«Для корректной реализации системы требуется более глубокая проработка со всеми игроками рынка»,— отметили в Россвязи, добавив, что такая концепция широко применяется в мировой практике.

Фото: mospravda.ru

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x