В СТОЛИЦЕ СОЗДАЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ КОЛЬЦО

На севере столицы заработала высоковольтная электроподстанция закрытого типа «Белорусская» ПАО «МОЭСК». Впервые в России создано энергокольцо надежности 220 кВ из 12 крупных, самых современных энергоэффективных подстанций. Главная задача «Белорусской», расположившейся на улице Авиаконструктора Сухого, — частично разгрузить действующие подстанции предыдущего поколения «Гражданская» и «Миусская». В перспективе – ПС «Белорусская» станет частью формируемого в Москве «кольца» сети напряжением 220 кВ (ПС Очаково – Магистральная – Белорусская – Бутырки – Мещанская – Красносельская – Кожевническая – ТЭЦ-20 – Золотаревская – ТЭЦ-12 – Пресня – Матвеевская – Очаково).

Само здание подстанции площадью 6500 кв. м. построено в стиле хай-тек, что позволило гармонично вписать его в современную застройку Ходынского поля. Сооружение подстанции велось с 2014 года в условиях плотной городской застройки на участке площадью 0,68 га, насыщенном различными инженерными коммуникациями.
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал событие историческим, отметив, что для города это означает исторический максимум энергомощностей, которые могут обеспечить быстрое оперативное подключение потребителей.


— Создание энергетического «кольца» даже в пиковые нагрузки позволит городу обойтись без ограничения энергопотребителей и резервного топлива такого, как мазутный уголь, теперь уже котельные и ТЭС Москвы не загрязняют небо над городом, — добавил Сергей Собянин.
ПС «Белорусская» предназначена для электроснабжения потребителей Северного и Центрального округов Москвы, среди которых такие известные городские объекты, как ГКБ им. Боткина, ДГКБ № 13 им. Филатова, гостиница «Пекин» и др. О востребованности новой подстанции свидетельствует большой объем предварительных заявок на подключение, который к концу 2017 года составил 57 МВт.
При этом срок подключения новых потребителей удалось снизить в 3,5 раза – с 281 дня в 2012 году до 80 дней в настоящее время.
По словам генерального директора ПАО «МОЭСК» Петра Синютина, появление кольца надежности означает, что по максимально проверенной схеме в центр Москвы подано 3 тысячи мВт.


Немаловажно, что высокая степень автоматизации позволяет обеспечивать работу подстанции силами одного дежурного диспетчера.
Отсутствие выбросов газов и масла обеспечит бесшумность работы и предотвратит загрязнение окружающей среды. Кроме того, для снижения шума и вибрации выполнены устройство «плавающего пола», облицовка стен и перегородок звукоизоляционными материалами, установка вентоборудования на виброизоляторах.

При строительстве кабельной линии 220 кВ «Белорусская – Магистральная» применен современный экологичный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. При обустройстве заходов на ПС «Белорусская» для крепления кабеля сооружены металлоконструкции с заводским горячим оцинкованием, что исключает деформацию кабеля под воздействием собственного веса.
Главный инженер окружной высоковольтной электрической сети Иван Зыков особо отметил компактность, безопасность и мощность электроподстанции.


— Я рад работать на таком объекте, — сказал он. — В городе еще остаются старые подстанции, которые занимают большую площадь — от трех гектаров и выше. «Белорусская» же заняла менее гектара, насыщена различными инженерными коммуникациями. С точки зрения эксплуатации работать на «Белорусской» намного приятнее: все необходимое управление выведено на пульт. Это позволяет внимательно следить за состоянием сетей и происходящим на подстанции.
Для справки: электросетевое хозяйство Москвы включает 103,1 тыс. км электрических сетей, 158 питающих центров высокого напряжения, установленная мощность которых превышает 32,9 тыс. МВА, а также 23 017 трансформаторных подстанций среднего напряжения.
Ежегодно в городе вводится одна-две новые высоковольтные подстанции и порядка 400 трансформаторных подстанций среднего напряжения.
Всего за 2012 — 2017 гг. было введено 12 259 МВА трансформаторной мощности, а также реконструировано 2212 км и построено 7494 км кабельных линий.
Уровень износа электрических сетей по сравнению с 2010 годом удалось снизить с 65,2 процента до 56,3 процента.
На открытии ПС «Белорусская» заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков доложил, как справляются коммунальные службы с непрекращающимся снегопадом:
— Принятое решение ввести особый режим по уборке городских территорий выполняется. На улицы столицы выведено более 11 тысяч единиц специализированной техники. Сейчас порядка 40 тысяч человек расчищает улицы, и задача стоит ввести работу в круглосуточном режиме. Мы обратились к автовладельцев по возможности воздержаться от поездок по дорогам без особой надобности. Сейчас мы работаем с целью создать комфорт в первую очередь для городского общественного транспорта. Снег будет идти в течение суток – местами выпадет до 18 сантиметров.
Коммунальные службы столицы будут продолжать в усиленном режиме ликвидировать последствия снегопада.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора и из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x