КИБЕРДРУЖИНА ПРОВЕРИТ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

В столице прошел Форум «Нравственные ценности казачества: традиции, современность и будущее».

Участие в Рождественских образовательных чтениях приняли атаманы казачьих войск, студены-казаки, преподаватели школ, колледжей и вузов, входящих в кластер непрерывного казачьего образования, специалисты Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, а также представители духовенства. Кроме того, на форум прибыли делегации из Украины, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Чехии, Испании, Германии.


В течение двух дней работы форума его участники обсудили вопросы взаимодействие церкви и казачества в России и за рубежом, особенности духовно-нравственного воспитания молодых казаков, основные направления развития системы непрерывного образования казаков, современные информационные технологии на службе казачества. В рамках мастер-класса «Современные информационные технологии на службе казачества» специалисты Московского государственного университета технологии и управления им. К.Г Разумовского (Первого казачьего университета) рассказали о работе университетской казачьей кибердружины, которая совместно с представителями силовых структур отслеживает в Интернете противоправный контент по четырем основным направлениям: пропаганда экстремизма, терроризма, распространение наркотических веществ, а также включение подростков в различные суицидальные группы.


По словам ректора университета Валентины Ивановой, студенты университета занимаются выявлением опасных для жизни игр в социальных сетях, помогают правоохранительным органам выявлять боты, которые заменяют администраторов групп смерти, занимаются реализацией проекта в области применения «больших данных» для изучения профилей в социальных сетях, проводят оценку структуры групп исламистских экстремистских и праворадикальных организаций в социальных сетях.


— Кибердружина нашего института, в которой работает уже более ста чеовек, стала одним из оборонных видов войск в виртуальном пространстве и на информационных рубежах, — сказала Валентина Иванова. — Информационные войны ведутся уже несколько веков, но именно в сети Интернет противостояние сейчас видно особенно остро. Специалисты казачьей кибердружины стремятся сохранять порядок в виртуальном пространстве, оказывают поддержку правоохранительным органам в борьбе с Интернет-экстремизмом и противоправным контентом, являются грозным оружием в борьбе с киберпреступностью.

Кстати, в этом учебном году во время приемной компании впервые количество казаков, стремящихся поступить в университет по целевому приему, превысило количество выделенных на это Минобрнауки бюджетных мест. И очень много студенты-казаки выражают желание вступить в университетскую кибердружину.


По словам руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова власти столицы уделяют большое внимание поддержке казачества.
— Для нас очень важна выработка путей дальнейшего развития и дальнейшей совместной работы церкви и казачества и, конечно же, властей города, – отметил Виталий Сучков.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x