ШКОЛЫ ВЫНЕСУТ СВОИ ПРОБЛЕМЫ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ

Межрайонный совет директоров образовательных учреждений Москвы, в который входит 37 руководителей школьных межрайонов, предложил 18 марта, в день выборов Президента России, прямо на избирательных участках провести свой школьный референдум. Вопросы, которые могут быть вынесены на голосование, определит само образовательное учреждение.
— На референдуме можно устроить голосование по таким вопросам, как: введение единой школьной формы, определение графика каникул, выбор второго иностранного языка, развитие дополнительного образования, организация системы питания, установление блока технологического обучения, трудового и патриотического воспитание, система платных продленок, — говорит председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова.
Идея школьного референдума предполагает, во-первых, что аудитории для голосования будут расположены в отдельных помещениях. Во-вторых, в бюллетенях для голосования может быть максимум четыре вопроса. В-третьих, выразить свое отношение по заданным проблемам смогут не только родители школьников, но и любой житель микрорайона, а также школьники с 14 лет. На школьном референдуме будут подготовлены бюллетени двух видов — A и В. Первый – для родителей, школьников и учителей, второй – для жителей микрорайона.

— У школ есть ряд вопросов, которые они давно хотели бы решить. И было бы здорово в этом процессе приняли участие не только родители тех ребят, кто учиться в школе, но и жители микрорайона, где она располагается. И тем для обсуждения может много. Так, три года назад с помощью «Активного гражданина» выбирали график единых каникул. И мнения тогда разделились практически поровну. В итоге школы принимают решения самостоятельно. Почему бы на этот вопрос не ответить и тем, кто завтра поведет ребенка в школу, — говорит председатель Экспертно-консультативного Совета родительской общественности Москвы Людмила Мясникова — Или можно спросить, когда лучше начинать учебу — в 8.30 или в 9.00. Казалось бы, полчаса разницы. Но есть дети, которых из-за этого переводят в другую школу.

Школы никто не будет обязывать проводить такой референдум – это дело сугубо добровольное. Те учебные заведения, которые захотят в нем участвовать, до 18 февраля должны сформировать повестку, то есть определить список вопросов. Референдум будет считаться состоявшимся, если удастся собрать 51% от представителей школы. А вот вопрос будет считаться рассмотренным, если за него по обоим бюллетеням А и В проголосует 51%.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x