КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ ПАЦИЕНТ ОТЛОЖИЛ ЛЕЧЕНИЕ ИЗ-ЗА ОЧЕРЕДЕЙ И ДОРОГОВИЗНЫ

Эксперты заявляют, что медучреждения не ориентированы на своевременное оказание врачебной помощи

В 2017 году каждый шестой россиянин отложил лечение из-за его недоступности. Сложнее всего записаться на прием к узким специалистам — кардиологам, эндокринологам, стоматологам и гинекологам. При этом, чаще всего пациенты не могли попасть к неврологам (21,1%).

«Каждый шестой пациент (15,8%), которому требовалась помощь врача-специалиста в 2017 году, не смог попасть на прием или отложил лечение на неопределенный срок», — данные Росстата приводят «Известия».

Более четверти россиян (26,1%) заявили, что не дошли до врачей из-за больших очередей. Почти столько же (24,1%) жаловались на нехватку времени. 14,6% пациентов отложили консультации специалистов и лечение из-за отдаленности медучреждений и необходимости платить за медуслуги.

«За последние два года стало больше недовольных очередями (на 1,6 п.п.) и отдаленностью поликлиник (на 1 п.п.). Меньше стали жаловаться на недостаточную информацию (1,8% в 2015-м против 1,3% в 2017-м), платные услуги (13,4% против 11,9%) и нехватку времени (26,2% против 24,1%)», — пишет издание.

В Минздраве намерены изучить данные Росстата. В министерстве напомнили, что согласно опросу Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, в 2017 году более 30% горожан и около 40% жителей села отметили улучшение ситуации с доступностью врачей-специалистов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x