НАРОД, ЖЕЛАЮЩИЙ БЫТЬ ВЕЛИКИМ НАРОДОМ, ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ

О том, что «крив был Гнедич поэт, преложитель слепого Гомера», мы можем принять на веру по пушкинским строкам или преданьям старины глубокой. А вот сотрудники Государственного исторического музея, чтобы восстановить изображение Ивана Грозного, оттиснутое в 1564 году Иваном Федоровым на переплете первой русской печатной книги «Апостол», привлекли достижения современной науки. И что же обнаружилось? У царя левый глаз был чуть больше правого.
Залы здания, построенного в стиле древнего московского зодчества на Красной площади, вот уже почти полтора столетия открывают все новым поколениям посетителей огромную бескрайнюю планету.
«Народ, желающий быть великим народом, должен знать свою историю»… Так с первых шагов была очерчена программа музея, который готовится в 2022 году отметить свое 150-летие. Торжества пройдут на самом высоком уровне. Уже разрабатывается план праздничных мероприятий.
Музейные коллекции, а сейчас это почти пять миллионов уникальных предметов, бесценных артефактов, отражают историю и культуру России с древнейших времен до сегодняшних дней, позволяют проследить пути становления и развития нашего Отечества Государственный исторический музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России.
В рамках подготовки к юбилею музей запланировал серию пресс-конференций, познакомить с ценнейшими собраниями шестнадцати фондовых отделов, и начал, как говорится, с «азов», фонда древних рукописей.
К сегодняшнему дню здесь собраны более тридцати одной тысячи памятников письменности, славянские и греческие рукописи, новгородские берестяные грамоты, древние рукописные и печатные книги, монастырские свитки. Двенадцать древнейших реликвий были представлены журналистам.
Лишь на время презентации, проходившей в Парадных сенях музея, бесценные раритеты разместили в специальных витринах за плотными стеклами. Потом их вернут в те помещения, где созданы самые современные условия для сохранности коллекций и работы с ними. Сейчас с помощью бесконтактных сканеров ведется оцифровка всех рукописей, предметы коллекций описаны и занесены в электронный каталог музея, который постоянно пополняется. Современные научные методы используются и при реставрации уникальных произведений.
Среди уников истории и культуры мы увидели рукописный Изборник князя Святослава 1073 года. Это вторая по древности датированная древнерусская книга. Она была сделана для великого князя лучшими художниками и писцами. Книга роскошно изукрашена художественными миниатюрами, среди которых первый светский портрет князя с женой и детьми. Вряд ли кому- либо, кроме специалистов доводилось видеть прекрасный памятник византийского искусства середины 1Х века Хлудовскую псалтирь или Великие минеи четьи митрополита Макария 1540-х гг. 12 томов огромных фолиантов специалисты называют энциклопедией древнерусской книжности. Рядом один из самых ранних списков Сказания о Мамаевом побоище, библия Франциска Скорины, первая печатная книга на церковнославянском языке. И конечно, знаменитый «Апостол»- первая вышедшая в Московской Руси печатная книга. На фронтоне кожаного переплета просматривается царский лик. Считается, что это единственный прижизненный портрет Иваны IV.
Восстановить практически почти невидимое изображение удалось совместно со специалистами Института космических исследований РАН. Ученые использовали для возрождения памятника истории «космические» технологии – метод мультиспектральной съемки.
«Сотрудничество с Российским институтом космических исследований для нас очень ценно, традиционные способы исследования, изучения исторических памятников расширяются, а следовательно, полнее становится наша историческая память, — говорит директор ГИМ Алексей Левыкин. Он считает,что для историков в портрете Ивана Грозного нашлась настоящая загадка. На голове царя знаменитый головной убор. «Мы можем предполагать, что это шапка Мономаха, а каждый специалист знает, что первое описание шапки Мономаха относится только к 30-м годам XVII века».

Справка.
Масштабная культурная благотворительная программа подготовлена к Дню рождения Государственного исторического музея, которому в эти дни исполняется 146 лет. 9 и 10 февраля музей будет работать бесплатно. В первый день бесплатно можно будет посетить весь музейный комплекс с постоянной экспозицией, включая храм Василия Блаженного и Музей Отечественной войны 1812 года, а 10 февраля посетители смогут бесплатно посетить постоянную экспозицию и временные выставки, проходящие в главном здании на Красной площади. Здесь сейчас работает выставка «Сокровища Пражского града», открыта экспозиция, посвященная 100-летию революции 1917 года. Подготовили музейные работники также специальную программу для гостей: концерты, мастер-классы, кинопоказ, спектакль для детей. Кроме того, горожанам и гостям столицы предлагается принять участие в порядка 30 обзорных и тематических экскурсий.

Нина Баталова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x