ЛУНА И МИНИ-ПАРАД ПЛАНЕТ ПЕРЕД ВОСХОДОМ СОЛНЦА

Красивое зрелище ожидает россиян перед восходом Солнца до конца недели. С начала февраля три планеты Сатурн, Марс и Юпитер выстроились над южным горизонтом почти в одну линию, образуя утренний мини-парад планет, который можно наблюдать каждое утро до восхода Солнца. Все три планеты наблюдаются в одном секторе неба. Высоко на юге виден Юпитер. Восточнее его Марс, и совсем низко над юго-восточным горизонтом после 6.30 мск восходит Сатурн. Недалеко от Марса ближе к горизонту ярко сияет Антарес (яркая звезда в созвездии Скорпиона), добавляя в этот мини-парад и свое красноватое сияние.

Героиня недавнего полного затмения Луна «торжественно» пройдет этот мини-парад до конца недели, подойдя достаточно близко (2°- 4°) к каждой из планет!

Расписание «парадных» сближений Луны:

8 февраля 01.00 мск Луна пройдет в 4° севернее Юпитера;

9 февраля 10.00 мск Луна пройдет в 4° севернее Марса;

9 февраля 13.00 мск Луна пройдет в 9° севернее Антареса;

11 февраля 17.00 мск Луна пройдет в 2° севернее Сатурна;

Великолепное сближение Луны и трех планет можно будет наблюдать над южным горизонтом по утрам, перед восходом Солнца, на всей территории России лишь при наличии ясной, безоблачной погоды. Лучшие условия для наблюдения будут на юге России и в странах ближнего зарубежья.

Сближение – видимое прохождение одного небесного объекта (обычно планеты) вблизи другого на небесной сфере.

Малый парад — астрономическое явление, во время которого четыре планеты оказываются по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. К этим планетам относятся: Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Меркурий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x