ХРОНИКА ВЫМЫШЛЕННОГО ГОРОДА ВРЕМЕН СССР

Сегодня после небольшого перерыва открывает свои двери Московский музей современного искусства на Петровке, 25. Совместно с Галереей современного искусства «11.12» и Фондом Марджани он начинает работу с представления персональной выставки Рината Волигамси «Двоегорск».

Ринат Волигамси (настоящая фамилия — Исмагилов) родился в 1968 году в поселке Ермолаево Башкирской АССР. Окончил архитектурно-строительный факультет Уфимского государственного нефтяного технического университета по специальности «Архитектура». Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства, лауреат Премии им. Репина и номинант Премии Кандинского.
Ретроспектива в ММОМА (119 объектов и полотен) объединит картины и объекты Рината Волигамси последних десяти лет.


Фотографически точные картины-ребусы повествуют о жизни вымышленного города Двоегорска, который мог бы существовать как в бывшем Союзе, так и в наше время. Этот город находится рядом с военной частью, его главная утопическая стройка — уходящий в землю «Минус-Мавзолей. Волигамси реконструирует типовые образы из газет и плакатов СССР и собственные воспоминания из детства. Как отмечает куратор Валентин Дьяконов, художник развивает заданную представителями соцреализма тему сопоставления «реалистического изображения или фотографии той реальности, которую снимки формируют и описывают».


Стиль художника отличают монохромность, гиперреализм и символичность деталей. Ринат играет с привычными образами, которые при более внимательном рассмотрении теряют свою реалистичность и правдоподобность.
Среди экспонатов «хроники» Двоегорска — видоизмененные кремлевские звезды и стальные бараки-дома, картины «В штабе», «Молоко и нефть», «Трубач», серии «Пятиэтажки», «В условиях зимы». Также на выставке в ММОМА представлены фотоколлажи с использованием графики из «Неофициального альбома», посвященные вымышленной жизни Владимира Ленина и его семьи.
Для посетителей выставка открыта с 13 февраля по 18 марта.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x