КАРТУ РОМАНТИЧЕСКИХ ПРОГУЛОК КО ДНЮ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ СОЗДАЛИ В МОСКВЕ

Три познавательных маршрута, связанные с историями любви Александра Пушкина, Михаила Булгакова и Сергея Есенина разработали Департамент культуры и «Мосгортур» к 14 февраля 

«Первый маршрут посвящен истории взаимоотношений поэта Александра Пушкина и его супруги Натальи Гончаровой, второй — знакомству писателя Михаила Булгакова и его третьей жены Елены Шиловской, а третий — встрече поэта Сергея Есенина и американской танцовщицы Айседоры Дункан. Кроме того, со всеми историями можно познакомиться в московских литературных музеях — Пушкина, Булгакова и Есенина», — приводит mos.ru слова генерального директора государственного автономного учреждения культуры «Мосгортур» Василия Овчинникова.

Начать прогулку по первому маршруту рекомендуют от Большой Никитской улицы, здесь расположен храм Вознесения Господня, где венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Неподалеку влюбленные могут увидеть фонтан-ротонду, изображающий супругов — «Наталья и Александр». На Арбате в доме 53 располагается Мемориальная квартира А.С. Пушкина. Здесь поэт устроил мальчишник накануне венчания. Здесь же молодожены провели свой медовый месяц. Завершить прогулку можно на Пречистенке в Государственном музее А.С. Пушкина, где представлены материалы, связанные с жизнью и творчеством поэта.

По одной из версий, готический особняк под номером 6 в Малом Ржевском переулке считается одним из прототипов дома, где жила Маргарита. Именно отсюда рекомендуется начать прогулку по местам, связанным с Михаилом Булгаковым и его третьей женой Еленой Шиловской. Именно она стала прототипом главной героини романа «Мастер и Маргарита». На самом деле Шиловская жила неподалеку, а Булгаков часто бывал в этом особняке. Познакомились влюбленные в Большом Гнездниковском переулке, в доме 10 — следующая точка маршрута. Затем можно посетить пристанище Мастера – дом номер 9 в Мансуровский переулок. Здесь писатель жил и работал над романом. Завершить прогулку стоит в Музее Булгакова на Большой Садовой, где представлены личные вещи и письма писателя.

История любви Сергей Есенина и Айседоры Дункан началась в мастерской художника Георгия Якулова на Большой Садовой. Третий маршрут пройдет от его дома до Большого Строченовского переулка. Как гласит легенда, по дороге к дому Дункан извозчик заснул, а увлеченные друг другом влюбленные не заметили, что лошадь давно кружит вокруг церкви священномученика Власия (Гагаринский переулок). «Повенчал! Повенчал!» — расхохотался Есенин. Затем можно отправиться к дому Айседоры Дункан на Пречистенке, где влюбленные жили после свадьбы в 1922 году. Закончить прогулку предлагается в Музее С.А. Есенина (Большой Строченовский переулок, дом 24, строение 2). Здесь поэт жил с 1911 по 1918 год.

Впрочем, прогуляться по романтическим местам влюбленные смогут в любой день.

Фото: mospravda.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x