НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

Чай — напиток, который употребляется в странах всего мира. Выращивается и производится он в нескольких странах, одной из которых является Шри-Ланка (остров Цейлон).

Итоги торгового сотрудничества России и Шри-Ланки в чайной индустрии были озвучены 26 — 27 февраля 2018 г. в Москве на Празднике Цейлонского чая – встрече крупнейших представителей российского и ланкийского чайного бизнеса. Мероприятие проходило при поддержке Посольства, Чайного бюро Шри-Ланки и приурочено к 70-летию независимости республики. В мероприятии приняли участие: Его Превосходительство доктор Саман Вирасингхе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Шри-Ланки в Российской Федерации; Достопочтенный Харин Фернандо, Министр Телекоммуникаций и Цифровой инфраструктуры; Г-н Рохан Петтиягода, председатель Чайного бюро Шри-Ланки; Г-н Рамаз Чантурия, генеральный директор главной российской ассоциации производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ».

Ежегодно страны СНГ и Россия закупают около 50 тысяч тонн чайной продукции только на Цейлоне. Цейлонский чай по достоинству оценили чайные эксперты, считается, что он давно превзошел индийские сорта, из которых был выведен. Тем, кто еще не стал почитателем этого напитка, стоит ознакомиться с ним поближе, узнать об его истории.

В начале 19 века на Цейлоне выращивали кофе, но кофейные плантации поразило грибковое заболевание, урожай погиб. Не было бы счастья, да несчастье помогло! Предприимчивый шотландец Джеймс Тейлор вместо капризного кофе стал разводить чай. Его первая чайная плантация, расположившаяся в Канди, занимала всего 77 кв. метров и получила название по имени виллы владельца — «Лулекондера». В 1872 году Тейлор открыл полностью оборудованную фабрику по производству чая, которая уже через год выпустила свою первую партия чая «Лулекондра». Сэр Артур Конан Дойл отметил тогда: «чайные поля Цейлона являются истинным памятником мужеству, который можно сравнить лишь со львом Ватерлоо». К началу 1890 года посевная площадь чая превысила кофейные аналоги в несколько раз. В 1873 году была выпущена первая коммерческая партия цейлонского чая. Цейлонский чай пришелся многим по вкусу, его продажи возросли, он стал поставляться в страны Европы, активно продаваясь на всемирно известных чайных аукционах Лондона и Чикаго. Чаеводство стало очень быстро развиваться и вскоре уже составило основу цейлонской экономики. Цейлон (сегодня это государство Шри-Ланка) стал производить к началу нашего века уже около 300 тысяч тонн чая, что составляет около 10% мирового производства.

На Шри-Ланке в то время была открыта Чайная палата, работающая до сих пор. Она занимается контролем над производством чая. 1965 год можно назвать переломным в истории выращивания чая — именно тогда его официально признали во всем мире. В настоящее время трудно представить, что было бы, если бы не было цейлонского чая… Чайное производство на Шри-Ланке продолжает процветать, радуя ценителей напитка своим вкусом и ароматом. Сегодня чаи из Шри-Ланки широко известны во всем мире, а Россия является, пожалуй, его самым главным потребителем.

На острове выращивают несколько сортов чая. Черный чай — это основной вид чая, который производится на Цейлоне. Он отличается темный густым настоем и терпким вкусом. Напиток обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. Чай черный делят на виды по условиям произрастания. Чай на Шри-Ланке выращивают на нескольких плантациях: На острове выделяют шесть чайных регионов. Лучшие элитные сорта выращивают в районах Ува, Нувара Элья, Димбула, более простые, которые используют в основном в купажах – в Канди, Маскелии и Рухуну.

Чай элитных сортов собирают только вручную. Сборщики прищипывают почку с прилегающими двумя листочками. Профессиональные сборщики в день могут собрать до 20 килограмм чайных листьев. Это много, учитывая, что чай тщательно отбирается. После сборки чайные листья перебираются, обрабатываются. Переработка сырья включает: сушку, ферментацию, обжиг и фасовку продукции. Кстати, производство чая в Шри-Ланке отличается экологичностью, заботой об окружающей среде, на плантациях не используют химические препараты и удобрения.

За качеством продукции следит государственный Чайный Совет и гарантирует, что упаковка, на которой нанесен его символ в виде льва с мечом, содержит именно 100% высококачественный цейлонский чай, который вырастили, собрали, обработали и упаковали в Шри-Ланке. Импортеры и производители из других стран ни при каких условиях не имеют права на этот логотип, даже если в упаковке находится только цейлонский чайный лист. На логотипе изображен лев, держащий в правой лапе поднятый вверх меч. Внизу логотипа обязательно присутствие надписи «Цейлонский чай. Символ качества». За использованием логотипа с целью маркировки чайного сырья внимательно следит Чайная Палата Шри-Ланки. Только ее представители дают добро на использование печати после предварительной проверки и дегустации чайной партии. Кроме логотипа, на упаковку обязательно наносится надпись «Качественный цейлонский чай. Упаковано в Шри-Ланке». Этот текст является своеобразным лозунгом для производителей чая и страны в целом, а для потребителей — символом качества цейлонского чая.

«Ежегодно россияне потребляют более 160 тысяч тонн чая. Стоимость общего объёма импорта чая в России превышает $540 млн., при этом на Шри-Ланку приходится около 30% от этого объёма. В минувшем году поставки Цейлонского чая в Россию составили 33 тысячи тонн. Это десятая доля от общего экспорта чайного листа со Шри-Ланки, – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Шри-Ланки в Российской Федерации Саман Вирасингхе, — в натуральном выражении поставки из республики сократились примерно на тысячу тонн по сравнению с 2016 г., однако в денежном эквиваленте экспорт заметно вырос – с $133 млн. до $170 млн.: цена на настоящий Цейлонский чай увеличилась, но ценителей это не оттолкнуло, сегодня Шри-Ланка намерена увеличить поставки чая в Россию».

Повышение цен на качественный чай г-н Рохан Пяттиягода, председатель Чайного бюро Шри-Ланки, объяснил сокращением производства из-за неблагоприятных погодных условий последних двух лет, а также высокой стоимостью труда на чайных плантациях: «Весь чай собирается вручную, а оплата труда наших сотрудников в 2 раза превышает оплату в странах-конкурентах. Таким образом мы поддерживаем сбор по-настоящему качественного чайного сырья», – пояснил г-н Пяттиягода.

2017 год не зря называли окончанием кризиса: по данным Чайного бюро Шри-Ланки, в России существенно вырос спрос на дорогие ортодоксальные чаи (классические чаи, изготовленные по древним технологиям). На сегодняшний день самыми популярными у российских потребителей сортами Цейлонского чая являются ортодоксальные крупнолистовые и среднелистовые чаи. В Посольстве республики уверены, что в 2018 году спрос будет увеличиваться. Этому должна способствовать как всеобщая тенденция рыночного роста, так и глобальная кампания по продвижению Цейлонского чая в крупнейших странах-экспортёрах, инициированная правительством Шри-Ланки.

Самым популярным чаем Шри-Ланки является байховый чай. На родине напитка его называют Бай Хоа из-за наличия на листьях чая мелких ресничек. Этот сорт содержит большое количество полезных веществ: фосфор, кальций, магний, калий. Байховый чай отличается очень темным настоем. Если чай получился светлым, чайные листья прошли недостаточную обработку, или вы приобрели подделку. Настоящий чай имеет черный цвет листьев, полностью скрученных.

Бирюзовый чай рассчитан на подлинных ценителей напитка. Для получения этого удивительного чая листья завяливают особым способом. Этот сорт находится на промежуточном значении в линейке основных чаев. Он имеет способность улучшать обмен веществ и сжигать лишний жир.

Зеленый чай выращивается только на одной плантации Ува, имеет ярко выраженный солодовый и ореховый вкусы.

Белый чай ценится по всему миру, его называют напитком бессмертия, поскольку он обладает полезными свойствами, не присущими другим сортам. Его практически не транспортируют в другие страны, поскольку он очень мало хранится и плохо переносит перевозку. Собирается два раза в год. Его принято пить по утрам, чтобы на весь день зарядиться полезными веществами. Напиток применяется при болях в сердце, зубной боли, онкологии. Белый чай обладает заживляющим эффектом, он позволяет предотвратить опухоли.

Цейлонский чай обладает множеством полезных свойств, и даже может предупредить различные заболевания: снизить риск заболеть гриппом, улучшить иммунитет, предотвратить атеросклероз. Чай предотвращает раннее старение, стимулирует работу головного мозга, помогает очистить организм от токсинов. Волшебный напиток улучшает обменные процессы, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению, устраняет песок в почках, предупреждая мочекаменную болезнь. Чашка чая благотворно влияет на нервную систему, помогая устранить тревожность и успокоиться в сложной стрессовой ситуации.

Сотрудники посольства, являясь истинными ценителями и знатоками чайной церемонии, рассказали, что недостаточно приобрести качественный цейлонский чай, его нужно правильно приготовить. Сухую заварку нужно хранить в герметично закрытой таре, чтобы не улетучился аромат. Необходимо использовать фильтрованную или мягкую воду, но никогда повторно не кипятить. Нужно дождаться, когда вода начнет кипеть «белым кипением», снять с огня, подождать пару минут и заварить чайные листья. Чай заваривают в следующей пропорции: на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку чайных листьев. Для крепости на заварочный чайник добавляют еще одну ложку. Заварочный чайник нужно подогреть, перед тем, как положить туда заварку. Для приготовления напитка достаточно 3-5 минут.

Угощая гостей ароматным и вкусным чаем, г-н Рохан Пяттиягода отметил, что «на сегодняшний день Россия, возможно, является самым искушённым потребителем Цейлонского чая. Наши торговые отношения завязались с момента появления на острове чайной промышленности в 1867 г. В прошлом году россиянами выпито более 15 млрд. чашек Цейлонского чая. Россия занимает вторую позицию по экспорту чая из Шри-Ланки, лишь немного уступая Турции, в этом году мы приложим все усилия, чтобы Россия вышла на первую строчку». А мы в этом и не сомневаемся, ведь для нас чай- это самый любимый напиток!

Праздник получился удивительно теплым, даже домашним- не случайно чаепитие в России ( да и на Шри-Ланке тоже) ассоциируется с уютом, покоем,теплом родного очага…. Гости с удовольствием дегустировали различные сорта чая и наслаждались развлекательной программе вечера, в которой радушные хозяева представили замечательное танцевальное шоу, яркое выступление ланкийского композитора и пианистки, шоу барабанщиков.

Елена Минашкина, фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x