Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > НА ЕГЭ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ

НА ЕГЭ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ

Совсем скоро, 21 марта, начнется досрочный период Единого государственного экзамена. В преддверии сего важного события Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки объявила, что на него зарегистрировалось более 40 тысяч человек. Продлится досрочный период до 11 апреля. В основной период, который продлится с 28 мая по 2 июля, участие в экзаменах примут более 720 тысяч человек, из них 638 тысяч – выпускники текущего года. Кстати, больше половины участников ЕГЭ 2018 года – девочки (более 380 тысяч).

Физика на втором месте по популярности после обществознания

Единый госэкзамен является одновременно выпускным экзаменом для учащихся 11 классов и вступительным экзаменом в вуз. Проводится он по 14 учебным предметам. Русский язык и математика являются обязательными предметами для выпускников текущего года, остальные экзамены участники ЕГЭ сдают по желанию.

– Выпускники стали выбирать больше предметов. Если раньше каждый участник ЕГЭ записывался на два, три или четыре экзамена, то сейчас многие хотят сдавать пять или шесть. Они действуют более осмотрительно, оставляя себе больше возможностей для выбора вуза и направления обучения по итогам сдачи ЕГЭ. Это положительная тенденция, так как одиннадцатикласники активно занимаются не только по двум-трем предметам, а готовятся и не боятся сдавать большее число экзаменов, – прокомментировал выбор участников ЕГЭ-2018 заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Самым популярным предметом по выбору традиционно остается обществознание, так как его результаты требуются для поступления на большое число специальностей социально-гуманитарного и педагогического профилей. В 2018 году этот предмет выбрали более 62% участников ЕГЭ.

Вторым по популярности предметом по выбору стала физика, на нее записались 29% участников ЕГЭ 2018 года, что на 2% больше, чем в прошлом году. Биологию выбрали 25%, что на 5% больше, чем годом ранее, историю – 24% (против 20% годом ранее), химию – почти 17% (против 13% в 2017 году). 15% участников ЕГЭ-2018 записались на экзамен по английскому языку, 14% – на информатику, 11% – на литературу, 4% – на географию.

Девочки сдают экзамены лучше мальчиков

Представительницы прекрасной половины человечества традиционно проявляют интерес к гуманитарным предметам при сдаче единого государственного тестирования. Но в последнее время они стали чаще выбирать для сдачи химию и биологию (68% и 70% среди сдающих эти предметы). С 2009 года число девочек, сдававших ЕГЭ по биологии, выросло с 58,5 тысяч до 88,5 тысяч в 2017 году, химию – с 31,5 тысячи до 56,5 тысяч.

Физика интересует девочек меньше (42 тысячи сдававших в 2017 году). Мало интересует информатика (число сдающих ее девочек сократилось с 55,5 тысячи в 2009 году до 14,5 тысячи в 2017 году). Однако средний балл девочек на ЕГЭ по физике в прошлом году был на 1 балл выше, чем средний балл всех сдающих, по информатике – почти на 2 балла. На ЕГЭ по русскому языку – на 3 балла выше. В целом лучше сдают девочки и базовую математику.

Студенты пойдут в общественные наблюдатели

Около семи тысяч студентов готовы принять участие в организации общественного наблюдения за единым государственным экзаменом в 2018 году, их набор уже прошёл в 282 вузах страны.

– Институт общественного наблюдения существует с момента введения ЕГЭ в штатный режим в 2009 году и направлен на то, чтобы экзамены проходили честно, объективно и в равных условиях для всех участников. Как показывает практика, самые мотивированные, самые объективные и энергичные общественные наблюдатели – это студенты, – уточнил Сергей Кравцов. – Планируется, что в досрочном периоде ЕГЭ примет участие одна тысяча федеральных общественных наблюдателей, которые выйдут в пункты проведения экзаменов в 84 регионах страны. В основной период будут задействованы около пяти тысяч федеральных общественных наблюдателей.

Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top